fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
В Башкортостане на 15% возросло число поданных заявлений на регистрацию недвижимости, расположенную в республике, от жителей РФ

В Башкортостане отмечается увеличение спроса на недвижимость, расположенную на территории республики, со стороны жителей других субъектов Российской Федерации. За10 месяцев региональный Росреестр принялпорядка 13 тыс. заявлений на учет и регистрациюнедвижимостипо экстерриториальному принципу от жителей других субъектов РФ.

«По сравнению с прошлым годом количество экстерриториальных заявлений на учет и регистрацию прав на объекты недвижимости, расположенные в Башкортостане, увеличилось на 15%. Наибольший спрос на недвижимость республики отмечается со стороны жителей Республики Татарстан, Челябинской, Тюменской, Свердловской, Оренбургской, Московской областей, г. Москвы и г.Санкт-Петербурга, Пермского края»,-пояснил руководитель регионального Росреестра Петр Клец.

Сами жители Башкортостана подали более 2,8 тыс. (+19,5%) заявлений на объекты недвижимости, расположенные в других регионах РФ. Особенный интерес жители республики проявляют к недвижимости, расположенной в Республике Крым, Краснодарском крае, Челябинской области, г. Санкт Петербурге, Оренбургской области, Республике Татарстан, ХМАО-Югра (г. Сургут).

В Росреестре отметили, что сапреля 2021 года механизм экстерриториальных сделок упрощен - подать заявление возможно в любом многофункциональном центре на территории России вне зависимости от места расположения объекта недвижимости. Такой формат многократно повышает удобство получения услуг, сокращает временные и финансовые затраты граждан и представителей бизнеса, инвесторов.

По словам заместителя руководителя Росреестра Елены Мартыновойновый механизм стал доступен благодаря тесному взаимодействию с Минэкономразвития РФ и администрациями субъектов РФ, поддержке и консультации региональных команд. Теперь граждане и предприниматели, проживая в одном регионе РФ, дистанционно могут поставить на учет и зарегистрировать права на любое недвижимое имущество, находящееся в другом.