Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Следующая рабочая неделя будет короткой

Гострудинспекция напоминает, что следующая рабочая неделя будет на день короче: в пятницу, 21 апреля, отмечается Ураза-байрам, который является в республике нерабочим праздничным днём.

При предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска 21 апреля в число календарных дней отдыха не включается (ст. 120 ТК РФ), то есть отпуск на один день продлевается. Продолжительность работы в четверг, 20 апреля, сокращается на один час.

Надо сказать, на «горячую линию» Гострудинспекции по-прежнему поступают звонки по поводу дополнительных нерабочих праздничных дней, установленных в республике. Не стал исключением и приближающийся Ураза-байрам. Казалось бы, работодателям уже пора привыкнуть к нему, но на практике не обходится без вопросов. Основной, как правило, звучит так: как доказать руководству головного офиса в другом субъекте РФ, что выход на работу в региональный праздник должен быть оплачен в двойном размере? Работодатель ссылается на то, что все нерабочие праздничные дни перечислены в ст. 112 ТК РФ, региональных там нет, поэтому он считает, что ничего не нарушает. Разъясняет начальник отдела правового надзора и контроля Гострудинспекции Гульнара Ишмухаметова:

- Трудовые отношения регулируются не только Трудовым кодексом и другими федеральными законами, но и законами субъектов РФ, содержащими нормы трудового права. Об этом чётко сказано в ст. 5 ТК РФ. И работодатель, согласно ст. 22 ТК РФ, обязан их соблюдать, иначе ему грозит административная ответственность. Идём далее. Законами субъектов РФ могут быть установлены дополнительные нерабочие праздничные дни, помимо тех, которые установлены Трудовым кодексом РФ (ч. 1 ст. 6 ТК РФ). У нас в регионе это Закон РБ от 27.02.1992 № ВС-10/21 «О праздничных и памятных днях в Республике Башкортостан», согласно которому Ураза-байрам является нерабочим праздничным днём. Поэтому если обособленное подразделение организации находится в регионе, законами которого предусмотрены дополнительные выходные дни (они учитываются в ежегодном производственном календаре (норме рабочего времени в РБ), то работодатель обязан предоставить их работающим там сотрудникам.

Оплата выхода сотрудника на работу в праздничный день производится не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ), либо ему может быть предложен другой день отдыха (отгул).