fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Как работодателям оплачивать предстоящую нерабочую неделю?

На «горячую» линию Гострудинспекции продолжают поступать вопросы касаемо реализации Указа Президента РФ «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре-ноябре 2021 года». Как производить оплату труда работников в период, который затрагивает как праздничный день 4 ноября, так и перенесённый (со 2 января) выходной 5 ноября? Если ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудника затрагивает эти дни, его следует продлевать?

В Указе Президента РФ чётко сказано об установлении нерабочих дней с «сохранением за работниками заработной платы». То есть сотрудникам следует выплатить заработную плату в привычном размере (исходя из должностного оклада, установленных компенсационных и стимулирующих выплат). Оплата труда работников, которые в этот период будут заняты (Указ предусматривает «органам публичной власти, иным органам и организациям определить численность служащих и работников, обеспечивающих в нерабочие дни функционирование этих органов и организаций») производится в обычном, а не повышенном размере (но никто не запрещает работодателям самим поощрить сотрудников, которые будут трудиться).

При этом важно не забыть, что 4 ноября – нерабочий праздничный день (в соответствии со ст. 112 ТК РФ), и он оплачивается (при выходе на работу) не менее чем двойном размере (ст. 153 ТК РФ), либо предоставляется другой день отдыха (отгул). 5 ноября стал по производственному календарю нерабочим, так как Правительство РФ перенесло выходной с субботы, 2 января. То есть пятница 5 ноября в этом году официально выходной день со всеми вытекающими (привлечение к работе с согласия работника, оплата не менее чем в двойном размере). Для тех, кто трудится по графику, имеет значение только праздничный 4 ноября (если смена выпадает на этот день, оплата двойная).

При предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в число календарных дней отдыха из нерабочих дней не включается (ст. 120 ТК РФ), то есть отпуск продлевается, только праздничный 4 ноября.