fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Как получить результат государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя на бумажном носителе?

Исходя из действующего законодательства, документы, подтверждающие государственную регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, независимо от способа их представления в регистрирующий орган, направляются в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, по включенному в соответствующий государственный реестр адресу электронной почты юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также по адресу электронной почты, указанному заявителем при представлении документов в регистрирующий орган.

К таким документам относятся Лист записи государственного реестра и иные документы, предусмотренные действующим законодательством (устав или изменения к уставу с отметкой регистрирующего органа, документ о постановке на учет в налоговом органе).

При этом необходимо отметить, что, документы, связанные с государственной регистрацией в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, равнозначны документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенным печатью.

Но что же делать, если впоследствии заявителю все-таки потребовались документы, подтверждающие факт проведенной государственной регистрации, на бумажном носителе?

В таком случае, документы могут быть выданы непосредственно заявителю либо его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности и представившему такую доверенность или ее копию, верность которой засвидетельствована нотариально, по запросу, представленному в регистрирующий орган, осуществивший факт данной государственной регистрации.

Таким образом, заявитель либо его представитель по доверенности могут обратиться лично в регистрирующий орган и получить данные документы на бумажном носителе непосредственно в день обращения.

Следует отметить, что направление в данном случае документов на бумажном носителе по почте действующим на сегодняшний день законодательством не предусмотрено.

Межрайонная ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан