fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Не применил  кассу - заплати штраф

Межрайонная ИФНС России №25 по Республике Башкортостан проводит контрольные мероприятия по соблюдению законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

Так, при проведении рейдовых проверок на городских рынках в отношении арендаторов, осуществляющие розничную торговлю за 9 месяцев 2021 выявлено 70 нарушений законодательства о применении контрольно-кассовой техники организациями и индивидуальными предпринимателями. Наиболее частыми нарушениями является неприменение контрольно-кассовой техники, при осуществлении расчетов, как наличных, так и безналичных. В отношении каждого нарушителя, будь то предприниматель или должностное лицо организации, составлены протоколы об административном правонарушении по частям 2, 4 статьи 14.5 Кодекса об административных правонарушениях.

В настоящее время за неприменение контрольно-кассовой техники предусмотрена ответственность от ¼ до ½ суммы осуществленного без применения контрольно-кассовой техники расчета, но не менее 10 тысяч рублей для должностных лиц и от ¾ до одного размера осуществленного без применения контрольно-кассовой техники расчета, но не менее 30 тысяч рублей для юридических лиц.

Следует отметить, что с 1 июля 2021 года все расчеты при продаже товаров и оказании услуг должны осуществляться с применением онлайн касс и обязательной выдачей покупателю (клиенту) кассового чека.

Со стороны налоговых органов внимание к эффективности проверок будет усилено, так как применение контрольно-кассовой техники имеет многофункциональное значение и направлено как на охрану установленного порядка торговли и оказания услуг, фискальных интересов государства, финансовой (в том числе налоговой) дисциплины, так и на обеспечение интересов граждан в области торговли и оказания услуг, защиту прав потребителя.

        

Межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан