fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Важная информация для горожан!

Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption) проводится ежегодно по инициативе Организации Объединенных Наций. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию и ратифицировала ее Федеральным законом от 8 марта 2006 года № 40-ФЗ. Сегодня в России поступательно реализуется система мер, направленных на обеспечение эффективности деятельности по профилактике и противодействию коррупции, ведется работа по совершенствованию антикоррупционного законодательства с учетом как сложившейся в России правоприменительной практики, так и международных требований.

Коррупция является сложным социальным, политическим и экономическим явлением, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны. Коррупционные проявления подрывают веру граждан в справедливость и способность государства защитить права и обеспечить законные интересы широких слоёв населения, а также предпринимательского сообщества.

Вопросам противодействия коррупции придается особое внимание, как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях власти. Противодействие коррупции – это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий по профилактике коррупции, по борьбе с коррупцией, по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Основным звеном системы специализированных антикоррупционных органов являются подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений (уполномоченные лица), которые созданы в федеральных государственных органах и их территориальных подразделениях, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, Банке России, госкорпорациях, в государственных внебюджетных фондах и некоторых иных организациях.

При столкновении с фактами коррупции Вы можете обратиться с заявлением по месту Вашего жительства:

- в органы МВД;

- в органы Прокуратуры;

- в Следственное управление Следственного комитета;

-  в Управление ФСБ.

 Одной из форм сообщения о правонарушении коррупционного характера является анонимное обращение в правоохранительные органы. Хотя в этом случае заявитель не может в виду анонимности рассчитывать на получение ответа, а само анонимное обращение о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела (п.7 ст. 141 УПК РФ, но), оно обязательно проверяется. 

По материалам официального портала Республики Башкортостан