Эпидемиологическая обстановка благополучная по острым вирусным гепатитам – отсутствует регистрация за последние два года. Регистрируются случаи хронических форм заболевания:
Итак. зарегистрировано 6 случаев хронических вирусных гепатитов в 2021 году
(в отн. 9,43 на 100 тыс. население, что незначительно ниже республиканских -10, 29); выше по сравнению с показателями за 2020 год на 4 случая (в абс . 2 случая. в отн. 3,14 на 100 тыс. население).
Сложившаяся эпидемиологическая ситуация требует постоянное соблюдение мер профилактики и правил личной гигиены.
На вопрос, что такое гепатит ? многие ответят «Желтуха».
Вирусные гепатиты- группа инфекционный заболеваний, характерно поражением печени. Они проявляются различно, но основным симптомом выделяют желтуху и боли в правом подреберье В настоящее время распространены гепатиты В и С. Чтобы поставить диагноз гепатита, нужно пройти углубленное обследование.
Гепатит А является распространенным. Вирус гепатита попадает в организм через грязные руки. Заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены ( обязательно мыть руки после туалета и перед едой)
и при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 50 дней Чаще начало заболевания сопровождается подъёмом температуры и может напоминать грипп. В основном болеют в детстве. Переболев гепатитом А , человек им больше не заразится. От гепатита А существует вакцина.
Гепатит Е. Похож на гепатит А, передается так же ( фекально- оральным).
Но начинается постепенно и опаснее для беременных.
Гепатит В.
Инкубационный период длится до 6 месяцев. Вирус гепатита В передается от инфицированного человека здоровому через кровь и ее препаратов, при интимном контакте. Заразиться можно при совместном использовании
предметов личной гигиены (зубная щетка, бритва, маникюрные принадлежности и другие); при совместном использовании медицинских инструментов и изделий (шприцы и др.). Гепатит В передается вертикальным путем- от больной матери ребенку при беременности, в родах, и во время кормления грудью.
В типичных случаях заболевание начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Иногда появляются высыпания, тяжесть в области печени и боль. Болезнь может протекать бессимптомно, инфицирование можно установить при обширном медицинском обследовании.
От гепатита В существует вакцина, защищающая эффективно от заражения не менее 5 лет.
Гепатит Д называют «болезнь-спутник», так как заболеть можно при наличии гепатита В. При этом развивается тяжелое заболевание, которое
может привести к смерти в острой фазе или к хроническому гепатиту Д.
Пути передачи и источники инфекции при гепатите Д такие же, как и при
гепатите В. Вакцина от гепатита В защищает и от гепатита Д.
Гепатит С считается наиболее отягощённым в смысле последствий. В половине случаев гепатит С переходит в хроническую форму, что может привести к циррозу или раку печени. Хроническое течение развивается примерно у 70-80 % больных. Вирус гепатита С постоянно мутирует, имеет несколько генотипов и тяжело поддается лечению. И часто протекает бессимптомно.
Путь и механизм передачи как при гепатитах В и Д.
В целях профилактики гепатитов:
-употреблять кипяченую воду, перед употреблением мыть фрукты и овощи, подвергать термической обработке продукты, соблюдение правил личной гигиены;
-использовать индивидуальные гигиенические наборы;
-при посещении парикмахерских, косметических салонов (пирсинг и татуировки. маникюр) о гарантии стерильности оборудования и рабочих инструментов.
Помните-вирус гепатита устойчивый, долго сохраняется во внешней среде
(до нескольких недель)
При любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью по месту жительства. Лечение проводится только в стационаре, самолечение опасно.
Помните, ваше здоровье в ваших руках!