fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Незнание порядка определения расходов при УСН не освобождает от налоговой ответственности

Межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан (далее – Инспекция) провела выездную налоговую проверку индивидуального предпринимателя (далее ИП).  В ходе проверки установлено, что проверяемым налогоплательщиком в сумму произведенных расходов по упрощенной системе налогообложения (далее УСН) необоснованно включены расходы по основному долгу кредитного договора не входящие в перечень установленных расходов по УСН, а также необоснованно включены расходы по взаимоотношениям с «проблемными» контрагентами с целью получения налоговой выгоды.

В ходе мероприятий налогового контроля при проведении выездной налоговой проверки, сделаны выводы, что налогоплательщиком привлекались подконтрольные организации, которые являются взаимозависимыми и аффилированными лицам: товары и оборудование в адрес проверяемого налогоплательщика фактически не поставлялись, установлены обстоятельства, свидетельствующие, об отсутствии реальных сделок между проверяемым налогоплательщиком и контрагентами, создание формального документооборота с целью необоснованного завышения расходов при УСН и, соответственно, занижении налоговой базы. Не преследуя деловой цели, налогоплательщик «на бумаге» приобретает товары у организаций, фактически не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность с номинальным руководителем и фиктивным денежным оборотом.

По результатам проверки составлен акт, вынесено решение о привлечении к ответственности за совершение  налогового правонарушения, доначислен налог по УСН, а также соответствующие пени и штрафные санкции совокупности более 1,6 млн. рублей.

Проверяемым налогоплательщиком данное решение обжаловано в апелляционном порядке в вышестоящий налоговый орган. Решением УФНС по РБ апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения.

Налогоплательщиком подано исковое заявление в Арбитражный суд Республики Башкортостан  о признании решения налогового органа недействительным.

Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан требования налогоплательщика о признании не действительным Решения Межрайонной ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан не удовлетворено.

Далее ИП подана Апелляционная жалоба на решение Арбитражного суда Республике Башкортостан в Восемнадцатый  арбитражный  апелляционный  суд. Постановлением  Восемнадцатого  арбитражного  апелляционного  суда решение Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу  оставлено без изменения.

Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения налогоплательщиком не исполнено, уплата налогов, пеней и штрафных санкций по выездной налоговой проверке не произведена.

При заключении сделок необходимо помнить о возможных последствиях, если основной целью такой сделки является получение необоснованной налоговой выгоды. Итоговая цена сделки грозит не только доначислением налогов, но и соответствующих пеней и штрафных санкций, а при отсутствии уплаты доначисленных сумм, возможностью возбуждения уголовного дела.