fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Многодетные семьи  могут оформить новые налоговые льготы

Новые льготы для многодетных семей установлены Федеральным законом № 63-ФЗ от 15.04.2019,  с учетом Послания  Президента РФ Федеральному Собранию.

По земельному налогу, начиная  с налогового периода  2018 года, в качестве  дополнительных мер социальной поддержки для многодетных  к числу льготников, имеющих право на налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв.м в отношении одного земельного участка, отнесены физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей (далее – многодетные).

По налогу на имущество физических лиц внесены изменения, увеличивающие размер налоговых вычетов для жилых помещений. В частности налоговая база в отношении объектов налогообложения, находящихся  в собственности многодетных, уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

   Указанный вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида.

Законом Республики Башкортостан  № 27-з от 24.12.2018 расширен перечень льгот по транспортному налогу в Республике Башкортостан.

Установлено, что от уплаты налога также освобождены один из родителей (усыновитель) либо опекун (попечитель) в семье, которая признается многодетной в соответствии с Законом Республики Башкортостан от 24 июля 2000 года N 87-з "О государственной поддержке многодетных семей в Республике Башкортостан", по автомобилям легковым с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, а также по автобусам с мощностью двигателя до 125 лошадиных сил включительно - по выбору за одно транспортное средство каждого типа.

Данная льгота будет действовать по 31 декабря 2024 года.

Льгота (вычет) представляются в порядке, установленном действующим законодательством. В случае, если налогоплательщик, относящийся к льготной категории лиц имеющей право на льготу, в том числе в виде налогового вычета, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами. Физические лица, имеющие право на льготы (вычет) также вправе представить, по своему выбору, в налоговый орган либо в МФЦ  заявление о предоставлении льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.