fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
В России решено ввести электронный документооборот в сфере трудовых отношений.

В соответствии с внесенными Федеральным законом от 22.11.2021  № 377-ФЗ поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации речь идет о создании, подписании, использовании и хранении работодателем, работником или лицом, поступающим на работу, документов, оформленных в электронном виде без дублирования на бумаге, за исключением отдельных случаев. При этом предусмотрено право (а не обязанность) работодателя ввести электронный документооборот. Переход на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота возможен с письменного согласия работника. Отсутствие согласия признается отказом. При этом за работником сохранено право дать указанное согласие в последующем.

Электронный документооборот возможен посредством единой цифровой платформы "Работа в России", включая взаимодействие через Единый портал госуслуг, информсистему работодателя.

Урегулированы вопросы оформления, подписания и хранения документов. Расходы на получение работником электронной подписи и ее использование будет нести работодатель.

Федеральный закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением отдельных норм, которые начнут действовать с 1 марта 2023 г.