fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Как не испортить отпуск из-за налоговых долгов: совет от налоговых органов

Лето – пора отпусков. В преддверии отпускного сезона налоговые органы рекомендуют заранее убедиться в отсутствии долгов по имущественным налогам. Непогашенная задолженность служит основанием для обращения за ее взысканием в службу судебных приставов.
Взыскание долга в судебном порядке заметно увеличивает расходы, так как в этом случае должникам придется уплатить не только сумму недоимки и пени, которые начисляются за каждый день просрочки платежа, но также государственную пошлину и исполнительский сбор. Единственная возможность избежать дополнительных издержек – это оплатить долги до вынесения судебного акта.
В рамках исполнительного производства судебные приставы вправе ввести запрет на регистрационные действия в отношении объектов недвижимости и транспортных средств, а также наложить арест на имущество неплательщиков. Кроме этого, один из наиболее действенных инструментов взыскания – ограничение выезда должников за пределы Российской Федерации.
Уточнить информацию о задолженности, а также оплатить её несложно. Для этого не обязательно лично обращаться в налоговую инспекцию за платежным документом и посещать кредитное учреждение (банк), достаточно воспользоваться:
- «Личным кабинетом налогоплательщика для физических лиц» или сервисом «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru;
- Единым порталом государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru;
- сервисом «Узнай о своих долгах» на сайте ФССП России www.fssp.gov.ru (если задолженность передана на взыскание судебным приставам).
Получить квитанцию на уплату задолженности также можно в любом налоговом органе или МФЦ, а оплатить в любом отделении банка или почты.
Кроме того, по всем вопросам урегулирования налоговой задолженности можно обратиться по телефону единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22 или на горячую линию УФНС России по Республике Башкортостан (347) 226-38-00.

 

Межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан