fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Онлайн касса в маршрутке.

Онлайн кассы явление уже не новое для российского бизнеса. Их поэтапное внедрение началось с 2017 года и идет до сих пор, как бы не были недовольны в связи с этим некоторые предприниматели. К июлю 2021 года заканчивается последний этап перехода на новое оборудование и большая часть бизнес-сообщества будет применять в своей работе новые кассовые аппараты. Нововведения не обошли стороной и сферу пассажирских перевозок общественным транспортом, курсирующим в населенных пунктах по установленным маршрутам.

Согласно действующему законодательству, при оказании услуг по перевозке пассажиров, необходимо применять онлайн-кассу и пробивать чек.

Расчеты с пассажирами за проезд могут происходить как с участием уполномоченного лица (кондуктор, водитель), так и без него при помощи автоматического устройства. Несмотря на то, что расчет происходит с участием уполномоченного лица перевозчика, онлайн кассу можно применять непосредственно в салоне транспортного средства или удаленно.

Если кассовый аппарат установлен в автобусе, то пассажиру должен быть сформирован и выдан (либо направлен, при наличии технической возможности на адрес электронной почты или абонентский номер) кассовый чек. Если онлайн касса применяется удаленно, то водитель (кондуктор) вправе не выдавать (направлять) кассовый чек, а выдать билет (талон) в бумажном виде с указанием сведений (QR-кода, который можно считать смартфоном), с помощью которых при надобности пассажиру, можно идентифицировать и бесплатно скачать в интернете кассовый чек.

Также имеются специальные программы, позволяющие водителю предоставить считать с дисплея мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства QR-код.

Введение нового оборудования в сфере транспортных перевозок воспринимается неоднозначно как пассажирами, так и самими перевозчиками. Однако, положительные стороны все же есть:

- у пассажира появилась возможность выбора между наличной и безналичной формами оплаты (в том числе и транспортными картами, по которым стоимость проезда обычно дешевле);

- для тех, кто активно использует банковские карты в любом виде (оплата смартфоном), такой порядок оплаты несомненный плюс;

- использование онлайн касс делает прозрачными перевозки не только для надзорных органов, но и для владельцев бизнеса, благодаря полученной от онлайн кассы аналитике, они смогут с высокой степенью точности прогнозировать пассажирские потоки, выстраивать логистику и контролировать своих сотрудников.