fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
САДОВЫЙ И ЖИЛОЙ ДОМ. В ЧЕМ ИХ ОТЛИЧИЯ И ПОЧЕМУ В САДОВОМ ДОМЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПИСАТЬСЯ?

С 1 января 2019 года вступил в силу 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства…», который существенно изменил жизнь садоводов, в том числе и в сфере размещения жилых домов на садовых участках.

В 217-ФЗ приведено понятие садового земельного участка – это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей (п. 1 ст. 3 217-ФЗ). При этом, все земельные участки с такими видами разрешенного использования как «для садоводства», «для ведения садоводства», а также «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства» становятся равнозначными и признаются как садовые земельные участки (п. 7 ст. 54 217-ФЗ).

Из этого следует, что собственник садового земельного участка имеет право разместить на участке на выбор: садовый дом или жилой дом.

До 2019 года садоводам разрешалось строить на участках лишь жилые строения без права регистрации (прописки), а, следовательно, и без права постоянного проживания в них.

 Со вступлением в силу 217-ФЗ, расположенные на садовом участке здания, зарегистрированные в ЕГРН, как «жилое строение», «жилое», признаются жилыми домами. Следовательно, так как жилые строения признали жилыми домами, собственники имеют право зарегистрироваться в них по месту жительства.

При этом документы на жилые строения в части наименований переоформлять не нужно (п. 9 ст. 54 217-ФЗ).

В отличие от индивидуального жилого дома садовый дом является нежилым. Сведения, содержащиеся в выписке из ЕГРН о назначении зданий, таких как «нежилое строение», «нежилое» «сезонное использование», за исключением хозяйственных построек и гаражей признаются садовыми домами (п. 11 ст. 54 217-ФЗ). Также статья 16 Жилищного кодекса РФ, содержащая перечень видов жилых помещений, не относит садовый дом к жилым.

Садовый дом является лишь зданием сезонного использования, предназначенным для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании (п. 2 ст. 3 217-ФЗ). Следовательно, в садовых домах нельзя и зарегистрироваться.