fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
  1. 1. ВОПРОС - Какая имущественная поддержка оказывается субъектам малого и среднего предпринимательства в отношении муниципального имущества?

    ОТВЕТ - В соответствии с Порядком оформления прав пользования муниципальным имуществом городского округа город Кумертау Республики Башкортостан и Методики определения годовой арендной платы за пользование муниципальным имуществом городского округа город Кумертау Республики Башкортостан, утвержденные решением Совета городского округа город Кумертау Республики Башкортостан от 29 августа 2013 года № 22-5 «Об утверждении Порядка оформления прав пользования муниципальным имуществом городского округа город Кумертау Республики Башкортостан и Методики определения годовой арендной платы за пользование муниципальным имуществом городского округа город Кумертау Республики Башкортостан» (с изменениями) поддержка оказывается в двух видах: 
    1) арендная плата вносится в следующем порядке: 
    в первый год аренды - 40 процентов от размера арендной платы, 
    во второй год аренды - 60 процентов от размера арендной платы, 
    в третий год аренды - 80 процентов от размера арендной платы, 
    в четвертый год аренды и далее - 100 процентов от размера арендной платы. 
    2) предоставляется льготный коэффициент.
  2. 2. ВОПРОС - Каким образом осуществляется оформление прав пользования муниципальным имуществом по предоставлению по договорам аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления имуществом, иным договорам, предусматривающим переход прав владения и (или) пользования?

    ОТВЕТ - ГК РФ, в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» и Постановлением Правительства РБ №403 от 29.12.2007 по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров или без проведения торгов, иные нормативные акты РФ и РБ
  1. 3. ВОПРОС - Каким образом предоставляется муниципальное имущество без проведения торгов?
    ОТВЕТ – Перечень случаев заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении муниципального имущества без проведения торгов установлен статьей 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».
  1. 4. Каким образом осуществляется выкуп арендуемого имущества?

Субъектам малого и среднего предпринимательства предоставляется преимущественное право выкупа в собственность арендуемого недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности, с условием рассрочки платежей на срок до 7-ми лет. Данная возможность предоставлена Федеральным законом от 22.07.2008г. № 159-ФЗ и Законом РБ от 25.12.2015г. № 305-з.

  1. 5. Вопрос: На какой срок можно получить имущество из Перечней для субъектов малого и среднего предпринимательства в аренду?

Ответ: В соответствии с частью 4.3 статьи 18 Федерального закона от 24.07.2007  № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», срок, на который заключаются договоры в отношении имущества, включенного  в перечни для субъектов малого и среднего предпринимательства, должен составлять не менее чем пять лет. Срок договора может быть уменьшен на основании поданного до заключения такого договора заявления лица, приобретающего права владения и (или) пользования.

  1. 6. Вопрос: При каких условиях субъекту малого и среднего предпринимательства может быть предоставлено преимущественное право на приобретение арендуемого имущества?

Ответ: В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 159-ФЗ) преимущественное право может быть предоставлено при условии, что:

1) арендуемое имущество на день подачи заявления находится в их временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение двух и более лет в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 статьи 9 Федерального закона № 159-ФЗ;

2) отсутствует задолженность по арендной плате за такое имущество, неустойкам (штрафам, пеням) на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества в соответствии с частью 4 статьи 4 Федеральный закон № 159-ФЗ, а в случае, предусмотренном частью 2 или частью 2.1 статьи 9 Федерального закона № 159-ФЗ, - на день подачи субъектом малого или среднего предпринимательства заявления;

3) арендуемое имущество не включено в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона № 209-ФЗ перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 статьи 9 Федерального закона № 159-ФЗ, а именно: заявитель по своей инициативе вправе направить в уполномоченный орган заявление в отношении имущества, включенного в утвержденный в соответствии с Федерального закона № 209-ФЗ перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, при условии, что:

   - арендуемое имущество на день подачи субъектом малого или среднего предпринимательства заявления находится в его временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение трех и более лет в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества;

   - арендуемое имущество включено в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона № 209-ФЗ перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, в течение пяти и более лет до дня подачи этого заявления.

4) сведения о субъекте малого и среднего предпринимательства на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества не исключены из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

  1. 7. Вопрос: Какой порядок оплаты установлен при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого муниципального имущества?

Ответ: В соответствии с ч.1 ст.5 Федерального закона № 159-ФЗ оплата недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, осуществляется единовременно или в рассрочку посредством ежемесячных или ежеквартальных выплат в равных долях. Срок рассрочки оплаты такого имущества при реализации преимущественного права на его приобретение устанавливается соответственно нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации, законом субъекта Российской Федерации, муниципальным правовым актом, но не должен составлять менее пяти лет.

  1. 8. Вопрос:  Как осуществляется продажа муниципального имущества на аукционе?
    Ответ:  Право приобретения муниципального имущества принадлежит покупателю, который предложит в ходе торгов наиболее высокую цену за такое имущество. 
    Аукцион является открытым по составу участников. 
    Аукцион, в котором принял участие только один участник, признается несостоявшимся. Одно лицо имеет право подать только одну заявку. 
    Для участия в аукционе претендент вносит задаток в размере 20 процентов начальной цены, указанной в информационном сообщении о продаже государственного или муниципального имущества.