fbpx
Administration of the city district of Kumertauofficial site
Ассоциация застройщиков Башкортостана и региональный Росреестр наметили вектор работы на 2022 год

Руководитель регионального Росреестра Пётр Клец и исполнительный директор Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан Адель Сайфуллина провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили вопрос регистрации права собственности дольщиков застройщиками, развитие электронных сервисов Росреестра. Стороны наметили план работ на 2022 год.

- В январе планируем подписать соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. На повестке дня взаимодействие в части информатизации строительной отрасли. В рамках стратегии развития жилищной сферы Российской Федерации мы ведём активную работу по созданию единой Цифровой площадки взаимодействия участников строительства. Её формирование позволит существенно ускорить и упростить процесс строительства, а процедуры сделать прозрачными. Ассоциации нужно эту работу организовать чётко и без сбоев. Тем более что перед Ассоциацией стоит ещё один важнейший вызов - упростить получение проектного финансирования. Работа важнейшая, - прокомментировала Адель Сайфуллина.

В своей работе Росреестр считает важным взаимодействие с застройщиками.

По словам руководителя регионального Росреестра Петра Клец, важный показатель деятельности ведомства – это доля услуг в электронном виде. Ведомство заинтересовано в том, чтобы застройщики подавали все документы в электронном виде. Это в разы ускоряет процедуру: заявления рассматриваются в сокращённые сроки – не более 2-3 рабочих дней.

Как отмечают в Росреестре, за последние годы в республике количество регистрационных действий по электронным заявлениям увеличилось в 5 раз. Если в 2017 году в Башкортостане на долю электронных услуг приходилось всего 8%, то в 2021 году уже более 40%. Также возрастает интерес к электронным услугам Росреестра со стороны регионального бизнес-сообщества. Такой результат свидетельствует о системной работе, проведённой Росреестром со всеми участниками рынка недвижимости.