fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
№22 Правовое просвещение

Досрочная оплата административных штрафов.

 

         Федеральным законом от 11.06.2021 № 201-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4.6 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» уточнены последствия незамедлительной уплаты лицом административного штрафа.

         Статья 4.6 дополнена частью второй, в соответствии с которой лицо, которое уплатило административный штраф до дня вступления в законную силу соответствующего постановления о назначении административного штрафа, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу указанного постановления до истечения одного года со дня уплаты административного штрафа.

         Таким образом, чем раньше лицо, получившее наказание в виде административного штрафа, оплатит его, тем быстрее истечет срок, в течение которого он будет считаться подвергнутым административному наказанию.

         Статья 32.2, в свою очередь, дополнена частью 1.5, разрешающей уплату штрафа в соответствующем размере лицом, привлеченным к административной ответственности, до дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

         Соответствующие изменения вступили в силу с 22 июня 2021.

 

О порядке и сроках направления исполнительного документа судебным приставам.

 

         В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

         Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах установленного срока.

         Согласно статье 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

 

Юридическая ответственность за незаконную добычу водных биоресурсов.

Прокуратура г. Кумертау разъясняет, что лица, совершившие правонарушения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, согласно ст. 52 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», ст. 14 Федерального закона от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» несут административную, уголовную ответственность, а также в обязательном порядке на них возлагается обязанность по возмещению вреда, причиненного водным биоресурсам.

         В главе 8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ст.ст. 8.13, 8.17, 8.33, 8.35, 8.37, 8.38, 8.48 предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, а также приостановления деятельности юридических лиц за нарушения правил охраны водных объектов, водных биоресурсов, правил охраны среды их обитания, правил рыболовства, незаконной деятельности во внутренних морских водах, уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных.

         Указанные действия, повлекшие повышенную общественную опасность, образуют составы преступлений, предусмотренных в главе 26 Уголовного кодека Российской Федерации.

         Так, часть 1 стати 256 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконную добычу водных биологических ресурсов, если это деяние совершено:

- с причинением крупного ущерба;

- с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов;

- в местах нереста или на миграционных путях к ним;

- на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

         За совершение данного преступления предусмотрен штраф в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного до трех лет, обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, исправительные работы до двух лет, лишением свободы на тот же срок.

         Часть 3 статьи 256 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконную добычу водных биоресурсов, совершенную лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, причинившие особо крупный ущерб с назначением наказания до 5 лет лишения свободы.

Крупным ущербом признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, превышающий сто тысяч рублей, особо крупным – двести пятьдесят тысяч рублей.

         Статьей 258.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации.

         Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание до девяти лет лишения свободы со штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до трех миллионов рублей.

         Лица, совершившие правонарушения и преступления в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, обязаны возместить причиненный ущерб.

         В случае не возмещения в добровольном порядке ущерба в обязательном порядке к таким лицам будут предъявлены исковые требования о возмещении ущерба, причиненного водным биоресурсам.

Э.Р. Валитов, тел. 4-39-46