fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
В Башкортостане порядка 60 тыс. земельных участков со статусом «временные» будут сняты с кадастрового учета 1 марта 2022 года

Росреестр Башкортостана информирует, что земельные участки, поставленные на кадастровый учет до 1 января 2017 года и на которые до 1 марта 2022 года не будут зарегистрированы права собственности или аренды, будут сняты с кадастрового учета и приобретут статус свободных (неразграниченных) земель, право распоряжения которыми перейдет уполномоченному органу власти.

«На территории Республики Башкортостан более 60 тыс. земельных участков имеют статус «временных». Если до 1 марта 2022 года владельцы не зарегистрируют права на эти участки, им присвоят статус «архивные». Эти участки перестанут отражаться на Публичной кадастровой карте и будут считаться свободными, органы власти при необходимости смогут задействовать такие участки при планировании территории по своему усмотрению», - рассказал заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Марат Мирзаянов.

Вместе с тем, как подчеркивают вРосреестре, смена статуса земельного участка с «временного» на «архивный» не является прекращением права на него или его изъятием. Также это не будет препятствиемдля проведения в дальнейшем кадастровых работ в целях оформления прав на него.

Однако чтобы не «потерять» внесенные в кадастр недвижимости сведения о земельных участкахгражданам и представителям бизнеса необходимо вовремя обратиться с заявлением и зарегистрировать права на такие земельные участки (при наличии оснований), в том числе право аренды, если участок находится в государственной или муниципальной собственности.

«В законодательстве  не предусмотрен процесс восстановления таких сведений и в случае необходимости регистрации прав на участки после снятия их с учета, владельцам придется повторно проводить кадастровые работы, что повлечет дополнительные денежные затраты», - подчеркнул Марат Мирзаянов.

Проверить статус участка можно по выписке из ЕГРН (строка «Статус записи об объекте недвижимости»)или через бесплатный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» в Личном кабинете правообладателя на портале Росреестра.

Отметим также, что «ранее учтенные» земельные участки (т.е. те, права на которые возникли до 31 января 1998 года) признаются юридически действительными, поэтому порядок снятия с кадастрового учета, установленный для земельных участков со статусом «временные», на них не распространяется.

Напомним, что Правительством Республики Башкортостан и региональным Управлением Росреестра утверждена «дорожная карта» по наполнению реестра недвижимости полными и точными сведениями, что окажет положительное влияние на инвестиционную, экономическую и социальную сферу региона.