fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Росреестр Башкортостана провел семинар по электронной регистрации недвижимости для профессиональных участников рынка

Специалисты Управления Росреестра по Республике Башкортостан провели обучающий семинар для представителей риэлторских компаний региона в целях ознакомления с новыми возможностями подачи документов на регистрацию недвижимости через «Личный кабинет» на портале Росреестра.

- С помощью обновленного «Личного кабинета» можно подать заявление и документы на регистрацию прав, кадастровый учет, а также на единую процедуру учета и регистрации, заказать выписку из реестра недвижимости, осуществлять контроль за принадлежащими собственникам объектами, пользоваться бесплатными онлайн-сервисами, - рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Марина Мартынова. 

Она отметила, что год от года в республике наблюдается рост востребованности электронных сделок с недвижимостью. По итогам 9 месяцев 2021 года рост электронных заявлений по сравнению с прошлым годом составил 62%, от общей доли всех поступающих заявлений на электронику приходится более 40%.

В ходе обучения Марина Мартынова  наглядно разъяснила алгоритм действий при подаче заявлений на регистрацию прав в электронном виде с помощью «Личного кабинета», акцентировав внимание участников на новом виде заявления по подаче двухсторонней сделки, который ранее не был доступен для пользователей.

Также специалисты Росреестрапродемонстрировали как работают популярные сервисы портала Росреестра: «Проверка исполнения запроса (заявления) online» (чтобы заявитель мог оперативно узнать, на какой стадии рассмотрения находится его заявление),  «Проверка электронного документа» (сервис позволяет перевести электронный формат выписки из ЕГРН в человекочитаемый формат), «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» (чтобы узнать общедоступную информацию об объекте недвижимости) и другие.

Отметим, что Росреестр Башкортостана принимает участие в реализации целевых моделей по повышению инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, в соответствии с которыми и проводятся обучающие семинары, направленные на разъяснение действующего  законодательного и популяризацию использования электронных услуг Росреестра.

«Мы будем и дальше развивать взаимодействие с профессиональными сообществами, – подчеркнул руководитель Управления Росрееестра по РБ Петр Клец. – У нас есть понимание, есть взаимный интерес повысить качество предоставления услуг и при этом минимизировать затраты участников процесса».