fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Органы власти, муниципалитеты и банки обязали самостоятельно запрашивать выписки из Росреестра

Муниципальные и региональные власти не имеют права требовать с граждан предоставления документов, выдаваемых Росреестром, они должны запрашивать их самостоятельно. Об этом сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Марина Мартынова. В частности, данные органы обязаны самостоятельно запрашивать выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

- Гражданам и предпринимателям не требуется получать выписки из ЕГРН для последующего предоставления в органы государственной власти, органы местного самоуправления и органы государственных внебюджетных фондов в целях получения государственных и муниципальных услуг. Данную информацию указанные органы обязаны запрашивать у Росреестра самостоятельно по межведомственным электронным каналам связи, к тому же они обладают правом на безвозмездное получение сведений из ЕГРН, - рассказала Марина Мартынова. - Таким образом, это значительно экономит время и средства получателям государственных и муниципальных услуг.

Как подчеркнули в Росреестре, не вправе требовать от клиентов представления сведений из ЕГРН и кредитные организации. Они также обязаны запрашивать данные сведения самостоятельно в электронном виде.

Всего же за 8 месяцев 2021 года в Управление Росреестра и филиал Кадастровой палаты по Башкортостану поступило порядка 1,4 млн межведомственных запросов на предоставление сведений из ЕГРН, в 99% случаях такие запросы направлялись органами в электронном виде.