Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Прокуратура города Кумертау информирует

Рассмотрение уголовных дел без судебного разбирательства в особом порядке

Закон предусматривает право обвиняемого ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Для этого должны быть соблюдены следующие условия:

- согласие обвиняемого с предъявленным обвинением;

- наказание за совершенное преступление по Уголовному кодексу РФ составляет не более 10 лет лишения свободы;

- наличие согласия потерпевшего и прокурора на рассмотрение дела в особом порядке;

- возраст лица, совершившего преступление, старше 18 лет.

Ходатайство может быть заявлено обвиняемым при ознакомлении с материалами уголовного дела и на предварительном слушании в суде с обязательным участием адвоката.

Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника.

До постановления приговора суд выясняет, понятно ли подсудимому обвинение и осознает ли он характер и последствия заявленного им ходатайства, заявлено ли оно добровольно и после консультации с защитником. При установлении факта несоблюдения названных условий, уголовное дело рассматривается в общем порядке.

Исследование и оценка доказательств судом не проводятся, но могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, а также смягчающие и отягчающие наказание.

По результатам рассмотрения суд постановляет обвинительный приговор, при этом наказание, назначаемое подсудимому, не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Кроме того, с подсудимого не могут быть взысканы процессуальные издержки, в том числе оплата услуг адвоката.

Приговор, постановленный в таком порядке, не может быть обжалован в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, то есть по причине несогласия с установленными обстоятельствами совершения преступления.

 

Особенности реализации биологически активных добавок

Учитывая стремление современного общества к оздоровлению организма и применению всевозможных натуральных препаратов, широкое распространение получили биологически активные добавки. Правоотношения, связанные с их реализацией, регулируются законодательством.

Требования Закона о защите прав потребителей распространяются и на продажу биологически активных добавок. При реализации подобной продукции до покупателя должна быть доведена информация о потребительских свойствах товара.

Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, он вправе в разумный срок отказаться от заключенного договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Закон о защите прав потребителей также указывает, что при рассмотрении требований покупателя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре, необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара.

Обобщая судебную практику по рассмотрению требований потребителей о взыскании убытков и компенсации морального вреда за непредоставление надлежащей информации при продаже биологически активных добавок, Верховный Суд Российской Федерации в Обзоре № 3 за 2018 год указал на необходимость учета специальных правил, установленные для рекламы и реализации таких добавок.

Вот основные из них:

- до сведения потребителя в доступной для прочтения форме должна быть доведена информация о наименовании продукта и его виде;

- области его применения;

- названии организации-изготовителя, ее юридическом адресе, а для импортируемых продуктов – о стране происхождения и наименовании фирмы-изготовителя;

- весе и объеме продукта;

- наименовании входящих в состав продукта ингредиентов;

- о пищевой ценности;

- условиях хранения;

- сроке годности и дате изготовления;

- о способе применения;

- рекомендациям по применению, дозировке, противопоказаниях к использованию и побочных действиях.

Вся перечисленная информация должна быть указана на русском языке на этикетке расфасованных и упакованных биологически активных добавок.

Реклама биологически активных добавок (сокращенно БАД) обязательно должна сопровождаться предупреждением о том, что данный товар не является лекарственным средством.

Следует знать, что в рекламе БАД запрещено ссылаться на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок.

Не допускается продажа БАД дистанционным способом, а также разносная торговля БАД как пищевыми продуктами.

В случае нарушения продавцами вышеуказанных требований и введения потребителей в заблуждение относительно свойств приобретаемых добавок, приписывании им лекарственных свойств, гражданин вправе обратиться к продавцу с претензией, а также в суд за судебной защитой нарушенных прав и законных интересов.

Восстановление нарушенных прав граждан возможно путем обращения в суд как лично самим гражданином, так и прокурором, действующим в его интересах в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Законом обязанность доказать соблюдение правил распространения БАД возложена на продавца.

 

Ответственность за побои

С 15.07.2016 вступили в законную силу изменения, внесенные в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ об ответственности за побои.

С этого времени нанесение побоев, не причинивших вред здоровью, стало административным правонарушением, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа, административного ареста, либо обязательных работ.

Уголовная ответственность может наступить за нанесение побоев, если:

-причинен вред здоровью;

- побои нанесены из хулиганских побуждений, по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

- они совершены повторно лицом, ранее привлеченным к административной ответственности за побои (в течение 1 года со дня вступления в силу постановления суда по делу об административном правонарушении).

Для привлечения виновника к административной ответственности следует обратиться с заявлением в любой форме (устно, письменно, по телефону) в отдел полиции и зафиксировать телесные повреждения в лечебном учреждении.

Заявление подлежит регистрации в Книге учета сообщений о преступлениях и правонарушениях в дежурной части отдела полиции, о чем выдается талон-уведомление.

Срок рассмотрения заявления об административном правонарушении составляет 30 дней со дня регистрации в отделе полиции (может быть продлен до 60 дней), а срок привлечения к административной ответственности за побои – 2 года со дня совершения правонарушения.

В случае несогласия, обжаловать принятое по заявлению решение можно вышестоящему руководителю, в прокуратуру или в суд.

Ущерб, причиненный побоями, подлежит возмещению в судебном порядке.

А.Н. Дорошкевич,

заместитель прокурора города,

советник юстиции.