Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт

Административная ответственность за нарушения в сфере долевого строительства

29 июля 2018 года подписан Федеральный закон РФ № 236-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации дополнен статьей 13.19.3. - нарушение порядка размещения информации в единой информационной системе жилищного строительства.

Приказ Министерства строительства Российской Федерации от 11.05.2018 № 275/пр «Об утверждении Положения о порядке, составе, способах, сроках и периодичности размещения информации застройщиками в единой информационной системе жилищного строительства, указанной в статье 23.3 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 18 июня 2018 года.

Наказание за данное правонарушение установлено в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц - от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. 
Совершение данного административного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на юридических лиц - от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.

Кроме того, статья 14.28. - нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости дополнена частью 6, в соответствии с которой установлена административная ответственность за необоснованное принятие органом, осуществляющим региональный государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, решения о выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, или об отказе в выдаче такого заключения, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Совершение правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Изменения вступают в законную силу с 01.10.2018.

 

Меняются правила регистрации автомобилей

Приказом МВД России от 26 июня 2018 г. № 399 установлены новые правила государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним.

В соответствии с законодательными нововведениями увеличен максимальный срок хранения регистрационных знаков при смене автомобиля - с полугода до года, также увеличен и срок действия регистрационных знаков "Транзит", теперь вместо 20 он будет составлять 30 суток.

Приказом упрощена процедура замены двигателя транспортного средства. В частности, в случае его замены на аналогичный по типу и модели, сведения о нем будут вноситься в базу данных при проведении регистрационных действий по результатам осмотра. Причем документы на него не потребуются. Регистрация транспортного средства, принадлежащего двум и более собственникам, будет возможна за одним из них при наличии письменного согласия всех остальных. Такое согласие нужно будет подать в регистрационное подразделение Госавтоинспекции.

Кроме того, новыми правилами предусматривается возможность постановки на учет транспортных средств с электронными ПТС, оформление которых станет обязательным с 1 ноября 2019 года. При этом паспорт транспортного средства, взамен которого будет оформлен электронный паспорт, начнет считаться недействительным с даты оформления такого паспорта.

Приказ вступит в законную силу 7 октября. С указанной даты приказ МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001 "О порядке регистрации транспортных средств", соответственно,  утратит силу.

Постановлением Правительства Российской Федерации утверждены Правила обустройства мест накопления твердых коммунальных отходов

Постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра» установлен порядок создания мест (площадок) накопления ТКО, правила формирования и ведения реестра мест накопления и требования к его содержанию.

Места накопления ТКО создаются органами местного самоуправления в соответствии с требованиями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и правил благоустройства муниципальных образований.

Реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов ведется уполномоченным органом и размещается на официальном сайте органа местного самоуправления, а при его отсутствии - на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта РФ, являющегося стороной соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО с региональным оператором.

Указанные сведения должны быть доступны для ознакомления неограниченному кругу лиц без взимания платы.

Правила вступают в силу с 1 января 2019 года.

Подготовлены изменения в отдельные законодательные акты РФ, касающиеся порядка назначения и выплаты пенсий

Законопроектом, в частности:

устанавливается пенсионный возраст: для женщин - 60 лет, для мужчин - 65 лет;

корректируется понятие предпенсионного возраста - в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно;

устанавливаются дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста;

предусматривается льготный порядок назначения пенсий (при соблюдении установленных условий) для многодетных женщин. Так, например, женщины, родившие четырех детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, смогут выйти на пенсию в возрасте 56 лет, трех детей - в возрасте 57 лет, в обоих случаях при наличии страхового стажа не менее 15 лет;

устанавливается, что лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения определенного возраста, но не ранее 60 и 55 лет соответственно).

Предусматривается сокращение периодов выплаты пособий по безработице (при этом предполагается одновременное увеличение размеров максимального и минимального размеров пособия).

В общем случае пособие будет выплачиваться в первые три месяца в размере 75 процентов среднемесячного заработка, а в следующие три месяца - в размере 60 процентов такого заработка, но не выше установленной максимальной величины пособия и не ниже минимальной величины (с учетом районных коэффициентов).

Для некоторых категорий безработных (например, кто впервые ищет работу) период выплаты пособия может быть сокращен с шести до трех месяцев.

Вводятся также положения, предусматривающие дополнительные гарантии социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста (например, период выплаты пособий для них может составить 12 месяцев, с возможным повышением на 2 недели за каждый год работы, превышающей установленный страховой стаж, максимально - 24 месяца).

Размещенные на платежных документах справочно-информационные сведения и реклама на отдельном носителе, вложенная в конверт с квитанцией на оплату ЖКУ, не могут рассматриваться как нарушение законодательства о рекламе

 ФАС России письмом от 25.09.2018 № РП/76842/18 разъяснил, что в соответствии с частью 10.3 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» не допускается размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов. При этом положения данной статьи не распространяются на социальную рекламу и справочно-информационные услуги.

Под социальной рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства.

Справочно-информационные сведения не относятся к рекламе, в том числе в связи с отсутствием в них объекта рекламирования, к которому формируется интерес потребителей в целях продвижения его на рынке.

При выявлении нарушений законодательства о рекламе ФАС России привлекает виновных лиц к ответственности, при этом отмечается, что, если реклама вложена в конверт с квитанцией на оплату коммунальных услуг и представляет собой отдельный носитель, инструментально не прикрепленный к самой квитанции, ее распространение указанным способом не может рассматриваться как нарушение Федерального закона «О рекламе».