Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Что такое птичий грипп?

Птичий грипп - это чрезвычайно опасное вирусное заболевание птиц, характеризующееся поражением легочной и пищеварительной систем и высокой смертностью.

Каковы источники возбудителя?

Источником возбудителя являются больные дикие птицы (утки, гуси, лебеди и др.)

Как происходит заражение домашней птицы?

Заражение домашней птицы происходит при непосредственном контакте с больной дикой или домашней птицей воздушно- капельным путем, а также через инфицированные корма, яйца, перо и предметы ухода.

Что делать, чтобы не произошло заражение домашней птицы? Необходимо строго соблюдать следующие правила:

  • содержать птицу только в закрытом помещении (выгул птиц даже в личном подворье строго запрещен);
  • не использовать воду из открытых водоемов, поить птицу только водопроводной водой;
  • яйца для инкубации и молодняк покупать только при наличии у продавца ветеринарных сопроводительных документов , при сомнительных случаях сообщать по телефону: 6-20-75, 6-23-19, 4-37-97

Что делать если птица заболела?

При обнаружении симптомов болезни, такие как:

  • необычное поведение;
  • нарушение координации движения: вращательные движения головой, искривление шеи;
  • угнетенное состояние, отказ от корма;
  • опухание и почернение гребня и сережек;
  • затруднейное дыхание

немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу. Если птица погибла, упаковать тушку в полиэтиленовый пакет и немедленно сообщить ветеринарному врачу. Утилизировать павшую птицу можно только сжиганием и с согласия ветеринарной службы. Помет и подстилку после гибели птиц необходимо сжечь на территории личного подворья. У выхода с подворья положить специальный коврик, смоченный дезинфицирующим раствором (раствор едкого натра, раствор формальдегида, раствор хлорной извести)

Профилактика гриппа птиц у людей:

В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:

  • Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.

-Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.

  • Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
  • Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  • Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.
  • Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

чума_свиней.jpg