Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Мнимый договор аренды - налоговое нарушение  с привлечением к ответственности!

Часто в своей деятельности налогоплательщики  прибегают к услугам, оказываемых сторонними организациями. При этом сторонними организациями являются взаимозависимые, аффилированные лица – «свой индивидуальный предприниматель», в лице сотрудника организации и родственника участников сделки.  А это вызывает интерес налоговых органов при проведении проверки, на предмет реальных сделок между взаимозависимыми лицами.

Межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан (далее – Инспекция) провела выездную налоговую проверку организации.  В ходе проверки установлено, что проверяемый налогоплательщик заключил договор с Заказчиком. В исполнении данного договора налогоплательщиком привлекался «свой индивидуальный предприниматель», который являлся взаимозависимым и аффилированным лицом. Установлены обстоятельства,  свидетельствующие о согласованности действий взаимосвязанных лиц, посредством заключения мнимого договора аренды, исключительно для финансово-хозяйственной деятельности организации,  путём вовлечения дополнительного звена «своего индивидуального предпринимателя», применяющего специальный режим налогообложения.

Из анализа проведенных мероприятий налогового контроля, сделаны выводы, что «свой индивидуальный предприниматель» не оказывал услуги в адрес проверяемого налогоплательщика. Реально работы были проведены проверяемым лицом. Установлены обстоятельства, свидетельствующие о получении необоснованной налоговой экономии, а именно взаимозависимость и аффилированность лиц, а также наличие  расчетов и сроков платежей, свидетельствующих о согласованности действий всех лиц, участвующих в указанных сделках. Также факты свидетельствующие, об отсутствии реальных сделок между проверяемым налогоплательщиком и  «своим индивидуальным предпринимателем»,  создание формального документооборота с целью необоснованного завышения затрат и, соответственно, занижения налоговой базы по налогу на прибыль, и как следствие получения налоговой экономии.

В результате Инспекцией доначислен налог на прибыль, а также соответствующие ему пени и штрафные санкции в совокупности 53 млн. рублей.

Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения налогоплательщиком исполнено, уплата налогов, пеней и штрафных санкций по выездной налоговой проверке произведена в полном объеме.

При заключении сделок с взаимозависимым лицом необходимо помнить о возможных последствиях, если основной целью такой сделки является получение необоснованной налоговой экономии. Итоговая цена сделки грозит не только доначислением налогов, но и соответствующих пеней и штрафных санкций, а при отсутствии уплаты доначисленных сумм, возможностью возбуждения уголовного дела.

Межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан