fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
О фирменном наименовании юридического лица

Каждое юридическое лицо должно иметь свое фирменное наименование, которое содержиторганизационно-правовую форму, отражается в учредительных документах, а такжевносится в Единый государственный реестр юридических лиц.

Согласно нормам действующего законодательства  у юридического лица может быть только одно полное фирменное наименование, которое должно быть на русском языке.  Наряду с полным наименованием, закон допускает наличие сокращенного фирменного наименования, а также фирменного наименования на иностранном языке  и (или)  языках народов Российской Федерации.

Перед выборомназвания своей организации следует учесть, что законодатель установил ряд ограничений, применяемых к фирменному наименованию юридического лица.

К таким ограничениям относится запрет на включение в фирменное наименование полных или сокращенных наименований органов государственной власти, а также слов, производных от таких наименований. Например, «государственный», «правительственный», «судебный»  и т.п.

Указанный запрет также нашел свое отражение и в сложившейся судебной практике. Правовые позиции судов всех инстанций, включая Верховный суд Российской Федерации, основаны на том, что использование в наименовании слов, позволяющих отнести эти юридические лица к органам власти, вводит в заблуждение контрагентов, вызывая ассоциацию с участием государства в их деятельности. Это расценивается как противоречие общественным интересам и создает недопустимые преимуществаперед конкурентами.     

Еще одним из ограничений является использование в фирменном наименовании коммерческой организации слов «Российская Федерация», «Россия» и производных от них слов (например, «российский»). Разрешение на включение в фирменное наименование юридического лицатаких словвыдается Министерством юстиции Российской Федерации.

Также законодательство запрещает использовать в фирменном наименовании официальные наименования иностранных государств или слова, производные от наименования этих государств (например: «итальянский», «турецкий» и т.п.).

Следует обратить внимание и на особый порядок использования в фирменном наименовании таких слов, как  "Олимпийский", "Олимпиада", "Сочи 2014", "Olympic", "Olympian", "Olympiad", "OlympicWinterGames", "OlympicGames", "Sochi 2014" и образованных на их основе слов и словосочетаний. Использование вышеуказанных слов в фирменном наименовании допускается только при условии заключения соответствующего договора с Международным олимпийским (паралимпийским)комитетом или уполномоченными организациями.

Такжев наименовании не допускается использование  обозначений, противоречащих нормам нравственности и морали либо нарушающие принцип гуманизма, например, слова ненормативной лексики, ругательные выражения, слова, направленные на различного рода дискриминацию  и т.п.

Согласно действующему законодательству юридическое лицо должно создаваться только в определенной организационно-правовой форме, которая и отражается в фирменном наименовании. В связи с этим, указание нескольких организационно-правовых форм в названии организации(например, ООО «Крестьянско-фермерское хозяйство «Рассвет», АО «Фонд содействия малому предпринимательству», ООО «Ассоциация садоводов» и т.п.)недопустимо.

Несоблюдение требований законодательства к фирменному наименованию юридического лица будет являться основанием для отказа в государственной регистрации такого юридического лица, либо обращения регистрирующего органа в суд с иском о смене фирменного наименования.

Межрайонная ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан