fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
С 19 сентября возмещать расходы из ФСС нужно по новым правилам

Компаниям и ИП с 19 сентября нужно будет возмещать из ФСС расходы на снижение травматизма и профзаболеваний по новым правилам. Начнут действовать  выгодные для работодателей изменения.

За счет средств ФСС можно: приобретать путевки на санаторно-курортное лечение сотрудникам, работающим во вредных и опасных условиях, а также работникам предпенсионного возраста; проводить обязательные периодические медосмотры (обследования) сотрудников, работающих во вредных и опасных условиях; обеспечивать лечебно-профилактическим питанием сотрудников, для которых такое питание предусмотрено перечнем из приказа Минздравсоцразвития; проводить спецоценку; проводить обучение охране труда для отдельных категорий сотрудников; приобретать алкотестеры для обязательных предсменных или предрейсовых медосмотров сотрудников; приобретать приборы контроля за режимом труда и отдыха водителей – тахографы, если работодатель занимается перевозками; приобретать аптечки для оказания первой помощи; приобретать сотрудникам, которые заняты на работах с вредными или опасными условиями труда, средства индивидуальной защиты по типовым нормам их бесплатной выдачи или результатам спецоценки условий труда.

Теперь за счет взносов на травматизм можно будет возместить также расходы на приобретение приборов для мониторинга на рабочем месте состояния здоровья работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами. Также расширен перечень оплачиваемых за счет средств Фонда социального страхования процедур с учетом антиковидных мероприятий. Согласно п.3.1, возможно возместить расходы на приобретение одноразовых масок, респираторов, лицевых щитков, бахил, перчаток, противочумных костюмов, одноразовых халатов; приобретение дезинфицирующих средств для рук в виде салфеток и антисептиков. Если антисептик размещен в дозирующем устройстве – его тоже можно включить в перечень возмещения.

Оборудование помещений организации либо транспортных средств рециркуляторами воздуха или обеззараживающими системами также входит в перечень. Бесконтактная термометрия персонала и проведение лабораторных исследований на наличие активного вируса COVID-19 или антител к нему – тоже в списке.

Для обоснования перед Фондом приобретенных средств следует подготовить сведения о сроках годности изделий, сертификаты соответствия или деклараций на них, регистрационные удостоверения на рециркуляторы и тест-системы. Все копии следует заверить печатью организации. Кроме того, следует составить заявление, оформить план финансового обеспечения по образцу и приложить к пакету документов копию перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда из СОУТ, либо выписку из коллективного договора. С учетом изменений срок приема документов в ФСС продлен до 1 октября.

Пресс-служба Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ.