Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Прокуратура информирует

Осуждены два жителя Удмуртской республики по фактам мошенничеств, совершенных в отношении пенсионеров.

 

Кумертауский межрайонный суд вынесены два приговора в отношении двух ранее неоднократно судимых жителей г. Ижевска, которые забирали деньги у обманутых граждан.

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2, ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением ущерба в крупном размере и с причинением значительного ущерба гражданину).

В суде установлено, что ранее судимые жители соседней республики В. и Я. получив каждый через мессенджер «Телеграмм» указания от организатора их группы адреса пенсионеров, которым определенное время назад позвонили другие члены преступной группы и под предлогом решения проблемы с родственниками, якобы попавшими в ДТП, получили с престарелых граждан согласие на передачу 200 и 300 тысяч рублей соответственно, прибыли в качестве курьеров в г. Кумертау. Прибыв на автомобилях такси каждый по отдельности по указанным для них адресам потерпевших в г. Кумертау, обвиняемые получили на руки от пенсионеров деньги в сумме 200 и 300 тысяч рублей.

Незаконно полученные денежные средства они должны были перевести на банковские счета, указанные их соучастником через банкоматы в г. Кумертау, но были задержаны сотрудниками полиции и их незаконная преступная деятельность пресечена.

Двое подсудимых вину в совершении преступлений признали частично.

Суд назначил одному наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а второму наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима

Приговор не вступил в законную силу.

 (Заместитель прокурора Валитов Э.Р.)

 

Прокуратурой города Кумертау проведена плановая проверка управляющих компаний

 

В июне 2023 года прокуратурой города Кумертау проведена проверка исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В рамках проверки надзорным ведомством совместно с представителем Государственного комитета по жилищному и строительному надзору Республики Башкортостан проведены осмотры подъездов, подвальных и чердачных помещений многоквартирных домов городского округа.

В ходе проведенной проверки выявлены многочисленные нарушения в деятельности трех управляющих компаний по управлению многоквартирными домами. Виновные должностные лица в совершении указанных правонарушений будут привлечены к административной ответственности по ст. 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, санкция за которое предусматривает штраф от 50 000 до 100 000 рублей.

В адрес управляющих компаний внесены представления об устранении выявленных прокуратурой города нарушений федерального законодательства.

(Помощник прокурора Рыскулов Р.М.)

Также прокуратура в судебном порядке обязала муниципалитет города оборудовать необходимыми коммуникациями земельный участок семье с ребенком-инвалидом и привлекла муниципального служащего к ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.

(Старший помощник прокурора Макаров А.Ю.,

помощник прокурора Рыскулов М.Р.)