Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Как работать в морозную погоду?

Гострудинспекция напоминает, что в соответствии со ст. 214 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить сотрудникам безопасные условия труда. При низкой температуре воздуха, если человек работает на улице или в неотапливаемом помещении, от организации или ИП требуется исполнение норм трудового законодательства и рекомендаций, связанных с организацией труда в морозную погоду.

В частности, работодателю необходимо оценить риск воздействия на работников пониженных температур воздуха и принять при необходимости меры, предусмотренные методическими рекомендациями «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях», утверждёнными Главным государственным санитарным врачом РФ (http://docs.cntd.ru/document/1200047514).

Кроме того, в соответствии с трудовым законодательством привлечение работников к выполнению должностных обязанностей в холодное время на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях должно сопровождаться специальными перерывами для обогрева, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате (ст. 109 ТК РФ). Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогрева и отдыха работников.