fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Как представить возражение против исключения ИП  по решению регистрирующего органа

Действующим законодательством предусмотрено, что налоговые органы могут в административном порядке исключать индивидуальных предпринимателей (ИП) из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) без права повторной регистрации в течение трёх лет.

При наличии  основания для исключения предпринимателя из ЕГРИП (в случае, если ИП 15 месяцев не подавал налоговые отчёты либо не продлевал патент, а также имеет недоимку и задолженность по налогам и сборам)  регистрирующим органом принимается решение о предстоящем исключении.

При этом на деле ИП может работать: размещать рекламу, заключать договоры и принимать оплату за свои услуги на расчетный счёт. Но при отсутствии отчетности и наличии долга, регистрирующий орган вправе исключить ИП.

В течение трех дней с момента принятия решения об исключении, решение публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации».Вместе с решением в данном журнале публикуются сведения о порядках и сроках, в которые можно направить в регистрирующий орган заявление с возражением против исключения ИП из реестра.

По какой форме заявления и каким способом ИП или иное заинтересованное лицо может направить возражение на предстоящее исключение ИП из ЕГРИП по инициативе регистрирующего органа?

Заявление с мотивированными возражениями на предстоящее исключение ИП из ЕГРИП по инициативе регистрирующего органа составляется в свободной письменной форме. В возражении необходимо указать реквизиты -  ИНН, ФИО, адрес места жительства, описать ситуацию, свое несогласие с решением об исключении, факты, доказывающие, что ИП действующий).  

Заявление может быть представлено в регистрирующий орган в срок не позднее чем один месяц со дня опубликования решения о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП в журнале «Вестник государственной регистрации следующими способами:

1)непосредственно лично или представителем по нотариальной доверенности;

2) почтовым отправлением;

3) в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

По истечении одного месяца с момента публикации решения о предстоящем исключении в Вестнике государственной регистрации, при отсутствии поступления возражений от заинтересованных лиц, ИП будет исключен из государственного реестра.

Межрайонная ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан