fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
В апреле число ипотечных сделок в Башкортостане сократилось вдвое

РосреестрБашкортостана зафиксировал резкое снижение числа ипотечных сделок на первичном и вторичном рынках республики. В апреле 2022 года зарегистрировано 4,4 тыс. ипотечных договоров. Это вдвое меньше, чем в марте текущего года (8,8 тыс.), когда на рынке наблюдался ажиотажный спрос. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Тенденция снижения статистики наблюдается и в мае.

Результат апреля стал наименьшим с января 2021 года, когда было зарегистрировано 4,7 тыс. сделок с привлечением заемных средств.

Всего с января по апрель 2022 года Росреестромреспублики зарегистрировано 24,2 тыс. ипотечных договоров. Это на 11% меньше, чем за тот же период прошлого года (27,2 тыс.).

«На данном этапе все снижения и льготная ставка не привели к изменению ситуации на рынке. Наблюдается отказ от заемных средств из-за высокого уровня цен на недвижимость. Например, новостройки за год подорожали в среднем на 20%, в то время как доходы населения такого роста не показали», - прокомментировала КамилаФазлыева, заместитель председателя Общественного совета при Управлении Росреестра по РБ, руководитель проекта «Электронная сделка.рф».

Также в апреле практически втрое снизилось количество сделок с первичной недвижимостью – в этот месяц обработано 838 таких заявлений, в то время как в марте – более 2,4 тыс. Вместе с тем, колоссальный спрос на новостройки в феврале-марте позволил обеспечить положительную статистику по регистрации договоров участия в долевом строительствевтекущем году на 20%.

Общее количество сделок с недвижимостью в 2022 году также снизилось, но незначительно – на 6% (за 4 месяца 2022 года от жителей республики поступило 388,6 тыс. заявлений, в то время как за тот же период прошлого года – 414,2 тыс.).