Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Предпринимателям разъяснили требования трудового законодательства в случае приостановления производств

Начальник отдела надзора и контроля в сфере трудовых отношений Гострудинспекции Гульнара Ишмухаметова приняла участие в обучающем семинаре для предпринимателей, организованном совместно с аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ. Его темой стало изменение структуры занятости: введение простоя, неполного рабочего времени, сокращение численности или штата.

Общение, которое состоялось 27 апреля на площадке Общественной приёмной Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ Флюра Асадуллина, прошло в формате «круглого стола». Гульнара Ишмухаметова разъяснила основные требования трудового законодательства в случае приостановления производств.

- В связи с нынешней экономической ситуацией многие сотрудники опасаются того, что работодатель поставит коллектив перед фактом ликвидации организации, ссылаясь на то, что санкции ввели неожиданно, к закрытию точек они готовы не были, - отметила Гульнара Фанузовна. - Но Трудовой кодекс никто не отменял. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работодатель обязан уведомить сотрудников (каждого персонально и под роспись) не менее чем за два месяца и произвести все необходимые выплаты (ст. 178, 180 ТК РФ). Не менее чем за два месяца о предстоящем сокращении необходимо уведомить и центр занятости. Если работодателем является индивидуальный предприниматель, увольнение в связи с ликвидацией ИП регулируется, согласно ст. 307 ТК РФ, условиями, прописанными в трудовом договоре.

Вновь актуальным становится навязывание работникам отпусков без сохранения зарплаты. Здесь важно не забывать, что понуждать к этому сотрудников работодатель не вправе. Согласно ст. 128 ТК РФ, такой отпуск предоставляется исключительно по письменному заявлению работника и при наличии уважительных причин. Если сотрудники не намерены уходить в отпуск без сохранения заработной платы, а производство в силу причин, связанных с введением санкций, приостанавливается, работодателю следует объявить простой (ст.157 ТК РФ), при котором сотрудники должны получать не менее двух третей оклада или заработка (в зависимости от причин), рассчитанного пропорционально времени простоя.

Режим простоя на предприятии вводится приказом, с которым сотрудников обязаны ознакомить. В документе должны быть обозначены: причина введения простоя; круг работников, в отношении которых вводится простой; срок (если дату окончания простоя работодателю определить не удалось, в приказе прописывается «до устранения причин простоя»), размер оплаты. Если у работодателя отсутствует необходимость в присутствии сотрудников на рабочих местах и он не против того, чтобы работники находились дома, это тоже следует указать в приказе.

Что касается перехода на неполный рабочий день. По причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учётом мнения профсоюза и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ, ввести режим неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. Если работник отказывается от продолжения работы в таком режиме, то трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, то есть по сокращению численности или штата с предоставлением соответствующих гарантий и компенсаций.

Для сведения

По всем возникающим вопросам, связанным с применением трудового законодательства, как работники, так и работодатели могут проконсультироваться, позвонив на «горячую линию» Гострудинспекции - звонки принимаются ежедневно (включая выходные) с 9.00 до 21.00, телефон горячей линии: (347) 277-87-02.