fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Ошибка при заполнении расчета по страховым взносам  ведет к доначислению взносов.

В соответствии со ст. 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) все работодатели, имеющие наемных работников и осуществляющие выплаты заработной платы, а также ИП и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, являются плательщиками страховых взносов. Согласно ст. 431 НК РФ все плательщики страховых взносов представляют в налоговый орган расчет по страховым взносам. Если при заполнении расчета плательщик будет невнимателен, занизит базу для исчисления страховых взносов или сумму взносов, допустит другие нарушения, то страховые взносы будут ему до начислены налоговой инспекцией.

Например, при проведении в 2020 году камеральной налоговой проверки расчетов по страховым взносам в рамках ст. 88 НК РФ, инспекцией выявлено нарушение организациями ст. 421 НК РФ - неполное отражение базы для начисления страховых взносов. В результате проведения налоговым органом контрольно-аналитической работы, было обеспечено дополнительных поступлений в бюджет на общую сумму 59 млн. руб.

В связи с этим, перед сдачей расчетов по страховым взносам, необходимо тщательно проверить правильность заполнения расчетов.

Кроме того, напоминаем, что несвоевременное представление расчета влечет штраф по ст. 119 НК РФ в размере 5 процентов не уплаченной в установленный срок суммы страховых взносов, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не менее 1000 рублей.