fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Повышенную пенсию за сельский стаж получают 55 тыс. жителей республики

Более 55 тыс. жителей нашей республики получают «сельскую надбавку» к страховой пенсии, с 1 января 2020 года ежемесячная прибавка к их пенсии в среднем составляет 1421 руб., сообщил управляющий Отделением ПФР по Республике Башкортостан Фоат Хантимеров.

Право на повышение фиксированной выплаты на 25 процентов предоставляется жителям сельской местности при наличии не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, фактическом проживании на селе и отсутствии факта оплачиваемой работы. Для подсчета стажа работы в сельском хозяйстве применяется Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации. Учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве, например, в качестве агрономов, трактористов, ветеринаров, пчеловодов и других – всего более 500 профессий.

Вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности в сельский стаж включается работа до 1992 года в колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях.

Перерасчет пенсий сельских пенсионеров по сведениям выплатного дела управления Пенсионного фонда в районах и городах осуществляют самостоятельно. В то же время пенсионер вправе в любое время представить документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату, если ранее они не были представлены для включения в выплатное дело.