fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Недействующих предпринимателей исключат из ЕГРИП

Индивидуальные предприниматели, которые более 15 месяцев не представляют налоговую отчётность и при этом имеют долги по налогам, исключаются из ЕГРИП по решению регистрационного органа.

 Изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" вступили в силу с 1 сентября 2020 года.

Налоговые органы обращают внимание, что физические лица, исключённые из ЕГРИП по решению регистрирующего органа, не смогут вновь зарегистрироваться в качестве ИП в течение трех лет с даты такого исключения.

При этом исключение физического лица из ЕГРИП не освобождает его от долгов, которые будут взысканы в судебном порядке с возложением на должника дополнительных финансовых расходов в виде уплаты госпошлины и исполнительского сбора.

Как проверить долги?

Уточнить информацию о наличии задолженности можно любым удобным способом:

- с помощью Интернет-сервиса "Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя" сайта ФНС России;

- на портале государственных услуг;

- в налоговом органе по месту своего учета.

Как оплатить долги?

Оплатить имеющуюся задолженность можно:

- с помощью электронных сервисов ФНС России " Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя " и "Уплата налогов и пошлин";

- через платежные терминалы, банки и в отделениях "Почты России".

По возникшим вопросам возможно обратиться в Межрайонную ИФНС России №4 по Республике Башкортостан (Долговой центр) по телефону 226-54-00.