Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Спецоценка условий труда и оценка профессиональных рисков: в чём разница?

В ходе проверок и расследований несчастных случаев, проводимых Гострудинспекцией, нередко выясняется, что работодатели не видят особой разницы между специальной оценкой условий труда (СОУТ) и системой управления охраной труда (СУОТ), которая включает в себя оценку имеющихся на предприятии профессиональных рисков. Зачастую задаётся вопрос: нужно ли её (оценку профрисков) делать предприятию, где уже проведена спецоценка условий труда? Разъясняет руководитель Гострудинспекции Татьяна Астрелина.

- Обозначение этих двух понятий (СОУТ и СУОТ), конечно, очень схожее. Кроме того, и в том, и в другом случае речь идёт об условиях труда. Но вот суть и методика проведения процедур – разная. Специальная оценка условий труда (СОУТ) проводится работодателем совместно со специализированной организацией, привлекаемой на основании договора гражданско-правового характера. Цель спецоценки – идентифицировать, то есть установить наличие на рабочих местах, вредных и (или) опасных производственных факторов и оценить уровень их воздействия на работника.

В настоящее время законодательство предусматривает пять вредных и (или) опасных производственных факторов, подлежащих идентификации при спецоценке: физический, химический, биологический факторы, а также тяжесть и напряжённость трудового процесса. Процедура осуществления идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов устанавливается специальной методикой.

В отношении рабочих мест, на которых эти факторы не выявлены, то есть условия труда признаны оптимальными или допустимыми, работодатель подаёт в Государственную инспекцию труда декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

По итогам полученных результатов спецоценки работникам, чьи условия труда признаны вредными и (или) опасными, устанавливаются положенные по закону гарантии и компенсации. Это так называемая доплата за вредность, сокращённая рабочая неделя, дополнительный отпуск.

Теперь о том, что подразумевает СУОТ – система управления охраной труда на предприятии. Одним из обязательных её элементов является процедура управления профессиональными рисками, в рамках которой работодатель, с учётом специфики своей деятельности, последовательно реализует мероприятия по выявлению опасностей; оценке уровней профессиональных рисков и их снижению либо исключению.

Идентификация опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, осуществляется работодателем с привлечением службы (специалиста) охраны труда, комитета (комиссии) по охране труда, а также обязательно участие работников или уполномоченных ими представительных органов.

То есть, в отличие от спецоценки при СУОТ работодатель самостоятельно, без участия специализированной организации идентифицирует опасности. При этом перечень возможных опасностей гораздо шире, нежели количество вредных или опасных производственных факторов, подлежащих определению при СОУТ (им могут подвергаться и сотрудники, чьи условия труда признаны оптимальными). Примерный перечень таких опасностей содержится в Типовом положении о системе управления охраной труда, утверждённом Минтруда России 19.08.2016 № 438.

Немаловажным является и то отличие, что в рамках системы управления охраной труда методы оценки уровня профессиональных рисков работодатель определяет самостоятельно с учётом характера своей деятельности и сложности выполняемых операций, а спецоценка проводится в соответствии с методикой, утверждённой приказом Минтруда России в 2014 году.