fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Единый налог на вмененный доход с 1 января 2021 года не применяется

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется.

Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, могут перейти на следующие режимы налогообложения:

  • на упрощённую систему налогообложения.
  • индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения;
  • индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход.

Организации и индивидуальные предприниматели при применении указанных режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД (налог на прибыль организаций (НДФЛ), налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций (физических лиц).

Специальный режим налог на профессиональный доход нельзя совмещать с иными режимами налогообложения. Остальные режимы можно совмещать. Например, упрощённую систему налогообложения с патентной системой налогообложения.

Для перехода на иные специальные налоговые режимы с 01.01.2021 года необходимо подать следующие документы:

  1. упрощённая система налогообложения - уведомление по форме №26.2-1 в срок не позднее 31.12.2020
  2. патентная система налогообложения (ПСН) - заявление на получение патента по форме №26.5-1 в срок не позднее чем за 10 дней до начала применения ПСН
  3. единый сельскохозяйственный налог - уведомление по форме №26.1-1 в срок не позднее 31.12.2020
  4. налог на профессиональный доход – регистрация через бесплатное мобильное приложение «Мой налог» или веб-кабинет «Мой налог»

Налогоплательщики, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, автоматически переходят с 1января 2021 года на общий режим налогообложения.

Подробная информация о существующих режимах налогообложения размещена на сайте ФНС России (www.nalog.ru).