fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Пожарная безопасность в весеннее время и во время паводка и половодья

Говоря словами русского классика: «Еще в полях белеет снег, а воды уж весной шумят …». А это означает что все ближе подступает время солнечных и жарких весенних и летних дней. Уже сейчас солнце топит снег, превращая его в воду. Талая вода теряет свою «поэтичность», когда она становиться причиной возникновения коротких замыканий в электросетях, нарушения работы оборудования, превращаясь в лед в холодные часы препятствуют доступу к источникам наружного водопровода и первичным средствам пожаротушения установленных снаружи. Различные другие негативные воздействия отрицательных температур могут привести к повреждениям других инженерно-технических коммуникаций, в том числе противопожарного оборудования, огнетушителей, пожарных лестниц и ограждений на крышах, средств связи и средств защиты. Поэтому в этот период необходимо провести проверки и осмотры состояния данного оборудования.

Растаявшие сугробы оголят прошлогоднюю траву и листву, которые быстро подсохнут на весеннем солнышке и ветерке и станут легко воспламеняемы. Случайно брошенный окурок или спичка, а то и вовсе отраженный или сфокусированный от стеклянного мусора солнечный луч, станут достаточным условиям для возникновения пожара на сухой растительности. В целях предупреждения данных пожаров требуется провести очистку земельных участков и прилегающей территории от сухой травы, листвы и мусора. Следует помнить, что, ни в коем случае нельзя устраивать в неопределенных для этих целей местах свалки горючих отходов, разводить костры, применять мангалы для приготовления пищи, а также устраивать палы травы, на территориях предприятий, организаций и на землях общего пользования.

Еще одни из опасностей весны – паводок и половодье, когда водою подтопляется часть суши, включая дороги, здания и сооружения, инженерные коммуникации. Подобные чрезвычайные ситуации могут привести к экономическим потерям, когда от «большой воды» страдает имущество, жилье, урожай и даже происходит гибель животных, птиц, а главное людей.  Данные стихийные бедствия часто приходят быстро (в течении нескольких часов), поэтому в местах потенциально опасных к появлению данных ситуаций следует заранее подготовиться к ним: Переместить все ценное имущество и продукты питания интерьера на возвышенность или верхние этажи (чердак, 2 этаж); Освободить подвалы от продуктов; Все важные документы упаковать плотно в непромокаемый материал; Укрепить оконные рамы и дверные проемы; Со двора занести строительный инвентарь или поднять его над уровнем земли на несколько метров; Заранее подумайте о домашних животных Лучше соорудить для них убежище повыше от земли;Внимательно следить за сообщениями о приближающейся угрозе и рекомендуемыми действиями которые передаются средствами массовой информации и через операторов мобильной связи;Строения при необходимости полностью обесточить; Приготовить свечи, фонарь и предметы первой необходимости; Подготовиться к возможной эвакуации.

Так же необходимо подготовиться в этот период и к жаркому лету, опасному в пожарном отношении времени года. В этих целях необходимо подготовить средства пожаротушения и связи, территории (земельные участки) обеспечить водой, используемой для целей пожаротушения.  В том числе гражданам необходимо устанавливать емкости (бочки) на землях индивидуальных домов. А на предприятиях устанавливать резервуары с водой, гидранты или иные источники противопожарного водоснабжения.

В рамках подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду следует провести инструктажи с гражданами по соблюдению требований пожарной безопасности и действию в случае возникновения пожара.

Уважаемые граждане! 

Всем следует помнить, чрезвычайную ситуацию легче предупредить, чем его принимать меры к ее ликвидации, а затем отвечать за свои действия или бездействия!

Будьте внимательны и осторожны!

При любой чрезвычайной ситуации звоните по единому телефону спасателей и пожарных с городского телефона – 01, с мобильного телефона - 101.

Единый телефон экстренных служб-112.