Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Какие трудовые права и гарантии имеют мамы несовершеннолетних детей?

В воскресенье 26 ноября мы будем отмечать замечательный праздник – День матери. В его преддверии Гострудинспекция решила затронуть вопросы, которые волнуют женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей. Какие трудовые права и гарантии имеют работающие мамы? Насколько эта категория работников защищена трудовым законодательством? Разъясняет заместитель руководителя Гострудинспекции Оксана Ванскова.

- Начнём с того, что маму ребёнка до трёх лет нельзя уволить по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, или по так называемым виновным действиям работника – в первую очередь, это нарушение трудовой дисциплины, неисполнение трудовых обязанностей. Аналогичная гарантия действует в отношении одиноких мам, воспитывающих ребёнка до 14 лет либо ребёнка-инвалида до 18 лет. Об этом чётко сказано в ст. 261 Трудового кодекса.

Теперь о том, какие дополнительные трудовые гарантии есть у женщин, которые только вышли из «декрета» или отпуск по уходу за ребёнком вообще не брали. Прервать отпуск по уходу за ребёнком можно в любой период, написав соответствующее заявление. При этом, если изменились семейные обстоятельства, женщина может вновь уйти в отпуск (то есть фактически продолжить его), закон это не запрещает. Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва на обед дополнительные перерывы для кормления ребёнка через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у сотрудницы двух и более детей до полутора лет время перерыва увеличивается до часа. По заявлению работницы эти перерывы (надо сказать, они включаются в рабочее время и оплачиваются в размере среднего заработка) можно суммировать, добавив к обеду или перенеся на начало или конец рабочего дня, что прописано в ст. 258 ТК РФ. Кроме того, женщины, имеющие детей до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по заявлению на другую с оплатой труда не ниже среднего заработка по прежней работе (ст. 254 ТК РФ).

У молодых мам есть также дополнительные гарантии в части командировок и работе в выходные дни. Согласно ст. 259 ТК РФ направление женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет либо ребёнка-инвалида до 18 лет или воспитывающей ребёнка до 14 лет без супруга либо он работает вахтовым методом, в служебные командировки, также привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и праздничные дни допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено медзаключением. При этом работодатель обязан письменно ознакомить мамочек с правом отказаться от перечисленной выше работы.

Кроме того, женщинам, имеющим детей до 14 лет или ребёнка-инвалида до 18 лет, работодатель не вправе отказать в установлении неполного рабочего дня, смены или недели, если подано соответствующее заявление. Это прописано в ст. 93 ТК РФ. При этом оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объёма работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечёт для сотрудниц каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других прав.

Что касается отпуска. Право использовать его в летнее или иное удобное время действующее законодательство предоставляет лишь отдельным категориям работников, в числе которых родители трёх и более детей до 18 лет (при условии, что младшему ребёнку нет 14 лет) или ребёнка-инвалида до 18 лет. Могут воспользоваться отпуском не по графику также мамы, ухаживающие за ребёнком до трёх лет (им разрешено присоединить свой очередной оплачиваемый отпуск к декретному). В этом же списке – работники, усыновившие ребенка в возрасте до трёх месяцев.