fbpx
Administration of the city district of Kumertauofficial site
Отдельные вопросы, возникающие в процессе ликвидацииюридического лица

При инициации процедуры ликвидацииюридического лицачасто возникают вопросы: кто является заявителемпри представлении в регистрирующий орган заявлений о начале процедуры ликвидации, отмене ликвидации, а также как сменить ликвидатора юридического лица?

Согласно действующему законодательству «Заявление (Уведомление) о ликвидации юридического лица» по форме Р15016 (далее – Уведомление по форме Р15016)при принятии решения о начале процедуры ликвидации юридического лица и назначении ликвидатора(формировании ликвидационной комиссии) направляется лицом, которое уполномочено учредителями юридического лица и имеет право без доверенности действовать от имени юридического лица. Это значит, что при предоставлении в регистрирующий орган Уведомления по форме Р15016заявителем является ликвидатор (руководитель ликвидационной комиссии).

Если в процессе ликвидации появилась необходимость сменить ликвидатора юридического лица, то для этогонеобходимо представить в регистрирующий орган «Заявление о государственной регистрации изменений, внесенных в учредительный документ юридического лица, и (или) о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ)» по форме N Р13014,руководствуясь правилами его заполнения как при смене директора.Согласно сложившейся судебной практике, при внесении в ЕГРЮЛ сведенийо возложении полномочий на нового руководителя юридического лица,заявителем выступает новый руководитель организации, то есть, в данном случае, ликвидатор.

При возникновении ситуации, когда требуется отмена процедуры ликвидации,  участником (участниками) общества, одновременно с решением об отмене ранее принятого решения о ликвидации, принимается решение об избрании лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица -  руководителя организации. То есть, в Уведомлении по форме Р15016 об отмене ранее принятого решения о ликвидации юридического лица, также должны быть отражены сведения о руководителе юридического лица. При этом заявителем является новый руководитель организации.

Обратите внимание, что в процессе ликвидации общества с ограниченной ответственностью (далее – общество)нужно помнить, что срок ликвидации общества не может превышать один год, а в случае, если ликвидация общества не может быть завершена в указанный срок, этот срок может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев.

Если же предельный срок ликвидации истек, то для завершения процедуры  ликвидации необходимо отменить ранее принятое решение о ликвидации юридического лица и затем через шесть месяцев принятьповторно решениео ликвидации.

Следует отметить, что при принятии решенияучастником (участниками) общества оботмене процедуры ликвидации общества, повторно принятьрешениео ликвидации также возможно только через шесть месяцев со дня внесения сведений об этом событии в ЕГРЮЛ.

Межрайонная ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан