Administration of the city district of Kumertauofficial site
Доходы иностранцев, а отчётность - Ваша

Организация или индивидуальный предприниматель независимо от применяемого режима налогообложения становится налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате иностранной организации доходов, указанных в ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), как  подлежащих обложению налогом, так и не подлежащих налогообложению. Таким образом, при выплате доходов иностранным организациям у Вас возникает обязанность по удержанию налога и перечислению его в бюджет, а также представлению налоговой отчетности.

Не удерживается налог, если иностранная организация предоставит свидетельство о постановке на налоговый учет в Российской Федерации и письменно подтвердит, что выплаченный доход относится к деятельности постоянного представительства (ст. 310 НК РФ, Письмо Минфина от 29.04.2021 N 03-08-05/32988).

Налог удерживают со всей суммы дохода в той валюте, в которой он перечислен. Если удерживается НДС, то налог на прибыль считается с дохода, уменьшенного на НДС.

Общая ставка налога - 20%. Для дивидендов и некоторых других доходов предусмотрены другие ставки. Международным договором может быть установлена пониженная ставка. Для ее применения необходимы справка о местонахождении компании и подтверждение ее права на доход (ст. ст. 284, 310 НК РФ). Действие отдельных положений международных договоров об избежание двойного налогообложения приостановлено (Указ Президента от 08.08.2023 N 585).

При выплате дивидендов иностранной компании налог считается со всей суммы по ставке 15% или ставке, установленной международным договором (ст. 275 НК РФ).

При выплате дохода в 1 или 2 месяце квартала или в декабре не позднее 25 числа следующего месяца необходимо подать уведомление об исчисленной сумме налога. Удержанный налог подлежит уплате не позднее 28 числа следующего месяца платежкой на ЕНП в рублях по курсу ЦБ на дату выплаты дохода иностранной организации (ст. 310 НК РФ).

Федеральным законом от 31.07.2023 N 389-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации были внесены изменения, касающиеся налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (далее - налоговый расчет)

Форма налогового расчета сумм доходов, выплаченных иностранным организациям, и сумм удержанных налогов, порядок ее заполнения, а также формат представления в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 26.09.2023 N ЕД-7-3/675@.

Налоговый расчет заполняется нарастающим итогом. То есть, если выплата дохода в пользу иностранной организации осуществлена в первом отчетном периоде (январь, первый квартал), то обязанность по представлению налоговых расчетов сохраняется за все отчетные периоды до конца соответствующего года (полугодие, 9 месяцев и год). При этом разделы 3, 4 и 5 заполняются только в отношении всех выплат соответствующих доходов, осуществленных в последнем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода.

Срок для сдачи отчета, как для декларации по налогу на прибыль, - 25 число месяца, следующего за отчетным периодом, и 25 марта следующего года (ст. 310 НК РФ, Письмо ФНС от 14.11.2023 N ШЮ-4-13/14369@).

Поскольку решением ВС РФ от 30.03.2023 N АКПИ23-19 подтверждена обязанность налогоплательщиков представлять налоговый расчет в отношении всех выплат доходов иностранных организаций, в том числе не подлежащих налогообложению, в налоговый расчет внесены новые разделы 4 и 5: сведения о выплаченных доходах, не подлежащих налогообложению (за исключением продажи товаров) и сведения о выплаченных доходах от продажи товаров, не подлежащих налогообложению. Выплаты, не облагаемые по международным соглашениям, отражаются в разделе 3.

Подраздел 3.3 заполняется в отношении каждого дохода, выплаченного иностранной организации в последнем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода, если налоговому агенту известно, что фактическое право на доход имеет не организация, указанная в подразделе 3.1, а иное лицо (п. 84 Порядка заполнения расчета).

Если фактическое право на доход, выплаченный иностранной организации, имеет резидент России (организация или физлицо), вы должны направить в инспекцию по месту своего учета Сообщение о выплате доходов в адрес иностранного лица, не имеющего фактического права на их получение (пп. 1 п. 4 ст. 7 НК РФ).  Письмом ФНС России от 20.04.2015 N ГД-4-3/6713@ доведена рекомендуемая форма Сообщения.

Обращаем Ваше внимание, что с 01.01.2024 непредставление налогового расчета (в том числе и в отношении доходов иностранной организации, не подлежащих налогообложению) является основанием для приостановления операций по банковским счетам, за непредставление налогового расчета в установленный законодательством срок предусмотрен штраф в размере 5% от суммы налога за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан