Administration of the city district of Kumertauofficial site
Налоговая служба предупреждает о последствиях  передачи КЭП третьим лицам

Межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан напоминает, что все юридические лица и ИП для осуществления каких-либо действий в электронном виде должны использовать квалифицированные электронные подписи (КЭП) и квалифицированные сертификаты, выданные Удостоверяющим центром ФНС России.

КЭП содержит данные о владельце электронной подписи, которые делают ее именной и обеспечивают признание электронных документов, подписанных ей, равнозначными документам на бумажном носителе.

При использовании КЭП все участники электронного взаимодействия обязаны обеспечивать ее конфиденциальность и не допускать использование принадлежащих им КЭП без их согласия.

Владельцу КЭП необходимо следить за ее сохранностью, поскольку именно он несет ответственность за подписанные документы вне зависимости от того, кем указанная подпись используется фактически.

В случае если квалифицированная электронная подпись попадет в руки злоумышленников, на ее владельца могут быть оформлены кредитные договоры или зарегистрированы «фирмы-однодневки», а также совершены иные юридически значимые действия, за которые может грозить ответственность, в том числе уголовная.

При потере носителя КЭП необходимо сразу обратиться в Удостоверяющий центр ФНС России с заявлением на отзыв квалифицированного сертификата.

Подробная информация размещена в разделе «Удостоверяющий центр ФНС России».

Межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан