fbpx
Administration of the city district of Kumertauofficial site
Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций.

В этот день, 9 декабря 2003 года, в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

Коррупция имеет много разновидностей: взяточничество, незаконное присвоение товаров и услуг, предназначенных для общественного потребления, кумовство (когда при приеме на работу предпочтение отдается членам семьи), оказание влияния при выработке законов и правил в целях получения личной выгоды – все это распространенные примеры правонарушений и должностных преступлений.

Коррупция мешает бизнесу, который не может успешно развиваться в коррумпированной системе, что ведет к сокращению общего богатства страны. Она влечет за собой сокращение объема денежных средств, которые правительство должно выплачивать трудящимся. Коррупция приводит к тому, что деньги, выделяемые государством на оказание социальных услуг, не используются должным образом. Коррупция подрывает доверие к правительству.

Цель учреждения Международного дня борьбы с коррупцией – углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

В истекшем периоде текущего года прокуратурой города при осуществлении надзорных полномочий за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено более 45 нарушений закона, внесено 19 представлений, по результатам рассмотрения которых 16 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 4 лица привлечены к административной ответственности и им наложены штрафы на общую сумму 160 тысяч рублей.

Проведена антикоррупционная экспертиза более 50 нормативных правовых актов. По результатам прокурорского вмешательства коррупциогенные факторы исключены из 11 нормативных правовых актов и их проектов. На системной основе проводятся мероприятия по совершенствованию муниципальной нормативной правовой базы в сфере противодействия коррупции. Для приведения в соответствие с федеральным законодательством принесены протесты на 9 нормативных правовых актов, принятых органами местного самоуправления.

За истекший период 2021 г. наблюдается стабильное положение по количеству выявленных нарушений, а также увеличению числа актов прокурорского реагирования. Подводя итоги года с удовлетворением отмечаю, что нам удалось оказать существенное воздействие на состояние правопорядка в указанной сфере.

К числу наиболее распространенных следует отнести нарушения требований ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции», в соответствии с которой организации  обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

На деле же выясняется, что вышеприведенные требований закона на предприятиях и в организациях исполняются ненадлежащим образом, поскольку по сей день остаются не принятыми меры по предупреждению коррупции, а именно, не определено должностное лицо, ответственное за профилактику коррупционных и иных правонарушений, не принято положение об урегулировании конфликта интересов, не принят кодекс этики и служебного поведения работников, не разработан механизм сотрудничества организации с правоохранительными органами, не установлены обязанности работников, связанные с предупреждением и противодействием коррупции, в том числе не разработаны процедуры информирования работниками работодателя о случаях склонения их к совершению коррупционных нарушений и информирования работодателя о ставшей известной работнику информации о случаях совершения коррупционных правонарушений другими работниками и порядка рассмотрения таких сообщений, включая создание доступных каналов передачи обозначенной информации, а также не приняты иные меры. 

На протяжении полугода городская прокуратура поддерживала государственное обвинение в отношении бывшего начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции Отдела МВД России по г. Кумертау.

Так, сотрудник органов внутренних дел, призванный выявлять и пресекать преступления коррупционной направленности, сам оказался не чист на руку был уличен в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, двух эпизодов преступлений по ч. 2 ст. 290 УК РФ, и преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ.

09.06.2021 в отношении последнего вынесен обвинительный приговор и ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, со штрафом в размере 2 млн. 139 тыс. рублей и лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года, а также он  взят под стражу в зале суда, о чем мы проинформировали население в средствах массовой информации.

В суде установлено, что с октября  2016 года по декабрь 2019 года указанное должностное лицо полиции регулярно получал деньги от троих местных жителей за общее покровительство незаконной деятельности по нелегальной продаже спиртосодержащей продукции и заранее предупреждал их о проводимых полицией проверочных и оперативно-розыскных мероприятиях по выявлению и пресечению в городе незаконной деятельности по реализации алкогольной продукции. Ежемесячная сумма вознаграждений составляла от 2 тыс. рублей до 40 тыс. рублей. Всего коммерсантами на банковскую карту полицейского и его знакомых перечислено почти 430 тыс. рублей. Кроме того, он хранил у себя в квартире два патрона от боевого огнестрельного оружия.

Злоумышленник вину в инкриминируемых преступлениях признал частично, пояснив, что действительно незаконно приобрел и хранил патроны, получал незаконное вознаграждение от нелегальных торговцев алкоголем, но фактически не предпринимал действий по их предупреждению о проверках полиции и «крышеванию», тем самым, совершив мошенничества. Кроме того он уволен со службы в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органа внутренних дел.

По результатам апелляционного рассмотрения  ему снижено наказание до 7 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, со штрафом в размере 1 млн. 800 тыс. рублей.

Можно привести еще один показательный пример из прокурорской практики, когда по результатам прокурорской проверки к административной ответственности привлечен бывший директор предприятия за нарушения при трудоустройстве бывшего государственного служащего.

Так, решением мирового суда юридическое лицо ООО «Промэкспо» и должностное лицо юридического лица оштрафован на общую сумму 120 тыс. рублей за нарушения при привлечении к трудовой деятельности бывшего муниципального служащего. Установлено, что в феврале 2018 бывший муниципальный служащий Администрации городского округа г. Кумертау трудоустроен в организацию на должность инженера ПТО.

В соответствии с законодательством, в целях пресечения коррупционных проявлений и конфликта интересов, на предприятие возложена обязанность в 10-дневный срок сообщить о заключении трудового договора с бывшим муниципальным служащим его предыдущему работодателю. Между тем, компания данную обязанность не исполнила, уведомление не направила. И, как следствие, юридическое лицо и должностное лицо оштрафовано.

За совершение аналогичного коррупционного правонарушения к административной ответственности по результатам прокурорской проверки привлечены еще 2 субъекта предпринимательской деятельности.

По факту нецелевого использования бюджетных средств к административной ответственности привлечен бывший и.о. директора   Республиканского политехнического лицея-интерната.  Правоохранительными органами выявлено 2 преступления коррупционной направленности, в том числе факты взяточничества. Данное уголовное дело находится на стадии рассмотрения. В настоящее время продолжается проведение комплекса мероприятий по борьбе с преступлениями коррупционной направленности, изобличению виновных лиц и их привлечению к ответственности.  

Традиционно органы прокуратуры существенное внимание уделяют вопросам профилактики коррупционных правонарушений. С целью формирования отрицательного отношения к коррупции реализуется комплекс организационных, разъяснительных и иных мер правовой и антикоррупционной направленности. В нашу повседневную практику вошли выступления в трудовых коллективах и образовательных учреждениях, подготовка информационно-разъяснительных материалов и социальной рекламы.

Стало традиционным участие представителей городской прокуратуры заседаниях антикоррупционной комиссии при администрации города, в межведомственных семинарских и учебных занятиях, организуемых для муниципальных и государственных служащих на местном уровне по обсуждению актуальных вопросов противодействия коррупции.

В целях обеспечения действенного прокурорского надзора, учитывающего требования законодательства в области противодействия коррупции, а также эффективной координации деятельности правоохранительных органов в этой области, при прокуроре города сформирована и действует Межведомственная рабочая группа по  вопросам противодействия коррупции, на заседаниях которой обсуждаются актуальные вопросы практической деятельности.

Коррупционные отношения, безусловно, провоцируют распространение и усиление криминальной напряженности в стране. Они же, одновременно, ослабляют возможности государства и общества эффективно реагировать на этот процесс. И в этой связи, необходимо уделять особое внимание превентивным, предупредительным мерам, вводя на всех уровнях обучения специальные антикоррупционные учебные курсы и программы. В этой связи органы прокуратуры призывают горожан обо всех фактах проявления коррупции сообщать в правоохранительные органы, в том числе прокуратуру города Кумертау по телефону: 4-14-78.