fbpx
Administration of the city district of Kumertauofficial site
Строим и эксплуатируем правильно

Кумертауский МОНД и ПР сообщает, что на территории Республики Башкортостан наблюдается значительный рост количества пожаров в банях.

          Основная причина пожаров это нарушение строительных норм и правил при строительстве отопительной печи «СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» В данном нормативном документе даются подробные сведения по выбору материалов, устройству и размерам противопожарных расстояний от печи до сгораемых конструкций бани. Например, минимальное расстояние от металлической печи до деревянных конструкций должно быть не менее 50 см., а от кирпичной печи не менее 32 см. При пересечении металлической дымовой трубы через потолочное перекрытие, она должна иметь разделку шириной не менее 50 см, и быть больше толщины потолка минимум на 7 см. Расстояние от металлической дымовой трубы до обрешетки, также должно быть не менее 50 см. Дымовая труба должна быть выше уровня кровли или примыкающих строений на 50 см. и иметь дефлектор-насадку для защиты устья трубы от атмосферных осадков. Высоту дымовых труб, считая от колосниковой решетки до устья, следует принимать не менее 5 м. Раз в три месяца рекомендуется очищать дымовые каналы от скопившейся сажи.

          Также часты случаи нарушения Постановления Правительства РФ №390 от 25 апреля 2012 года «О противопожарном режиме», регламентирующие правила эксплуатации печи. Согласно которым запрещается:

- оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- перекаливать печи.

При возникновении пожара незамедлительно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону "01", или с мобильного "112".