Введение маркировки табачной продукции позволит противостоять её незаконному обороту

Вопросы введения маркировки табачной продукции обсуждены с представителями торговых сетей и администраций муниципальных образований Республики Башкортостан. Видеоселекторное совещание состоялось 23 января 2019 года под руководством председателя Госкомитета РБ по торговле Гузэль Асыловой.

1 марта 2019 года в России вводится обязательная маркировка табачной продукции. Цифровой формат маркировки, наносимый непосредственно на табачную продукцию в процессе ее производства, позволяет агрегировать данные об упаковках всех уровней, прослеживать движение продукции по всей цепочке поставок от производства до конечного потребителя.

Однако, по данным Минпромторга России, многие участники рынка еще не подключились к проводимому добровольному эксперименту по маркировке табачной продукции. В настоящее время в России в ней принимают участие более 95% производителей табачной продукции.

Основная цель введения маркировки заключается в создании эффективного инструмента противодействия незаконному обороту табачной продукции для государства, бизнеса и потребителей товаров.

В первую очередь, интерес бизнеса заключается в сокращении конкуренции со стороны недобросовестных участников рынка. А потребители смогут с помощью бесплатного мобильного приложения проверять легальность товара.

Внимание участников видеоселектора акцентировано на преимуществах участия в эксперименте по добровольной маркировке табачной продукции. Во-первых, это позволит своевременно обновить внутренние учетные системы. Во-вторых, в случае необходимости для считывания маркировки заранее приобрести сканирующее оборудование. И немаловажно, что персонал за время эксперимента получит необходимые знания и навыки.

Кроме того, в ходе мероприятия обсуждены вопросы, связанные с проведением категорирования и паспортизации торговых объектов, а также мероприятия по переходу на цифровое эфирное вещание.